魚肉ソーセージ&干椎茸&ちくわ鯉のぼりの若布うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚肉ソーセージ等
- 4本
- 干椎茸
- 2枚
- 乾燥若布
- 5g
- 茹でうどん
- 4玉
- ちくわ
- 4/1本
- 醤油、みりん、酒、
- 各大さじ1
- 和風だしの素
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 水100ccを火にかけ、風呂の湯ぐらいのぬるま湯にしてみりん、酒を入れ、椎茸を10分浸す。
ソーセージを切り、炒める。
椎茸に醤油を加え煮る。
うどんを湯にくぐらせる。
-
- 2
- 椎茸に水2カップ、だしの素、ワカメを入れて一煮立ち。
他の材料と丼に盛る。
おいしくなるコツ
干椎茸に砂糖などの糖類、水を加え大きなタッパーやピッチャー、広口瓶に保存しておく。
椎茸がやわらかく戻ったら冷凍庫で椎茸と戻し汁(出し汁)に分けて保存。
きっかけ
うどんがあったので
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