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魚肉ソーセージ&干椎茸&ちくわ鯉のぼりの若布うどん レシピ・作り方

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Hexen KrauterTee
椎茸と若布からだしをとります。

材料(4人分)

魚肉ソーセージ等
4本
干椎茸
2枚
乾燥若布
5g
茹でうどん
4玉
ちくわ
4/1本
醤油、みりん、酒、
各大さじ1
和風だしの素
大さじ2
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作り方

  1. 1
    水100ccを火にかけ、風呂の湯ぐらいのぬるま湯にしてみりん、酒を入れ、椎茸を10分浸す。
    ソーセージを切り、炒める。
    椎茸に醤油を加え煮る。
    うどんを湯にくぐらせる。
  2. 2
    椎茸に水2カップ、だしの素、ワカメを入れて一煮立ち。
    他の材料と丼に盛る。

おいしくなるコツ

干椎茸に砂糖などの糖類、水を加え大きなタッパーやピッチャー、広口瓶に保存しておく。 椎茸がやわらかく戻ったら冷凍庫で椎茸と戻し汁(出し汁)に分けて保存。

きっかけ

うどんがあったので

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
こどもの日2011 簡単 節約 柔らかい
料理名
うどん

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