魚肉ソーセージ&干椎茸&ちくわ鯉のぼりの若布うどん レシピ・作り方

魚肉ソーセージ&干椎茸&ちくわ鯉のぼりの若布うどん
  • 約30分
  • 100円以下
Hexen KrauterTee
Hexen KrauterTee
椎茸と若布からだしをとります。

材料(4人分)

  • 魚肉ソーセージ等 4本
  • 干椎茸 2枚
  • 乾燥若布 5g
  • 茹でうどん 4玉
  • ちくわ 4/1本
  • 醤油、みりん、酒、 各大さじ1
  • 和風だしの素 大さじ2

作り方

  1. 1 水100ccを火にかけ、風呂の湯ぐらいのぬるま湯にしてみりん、酒を入れ、椎茸を10分浸す。
    ソーセージを切り、炒める。
    椎茸に醤油を加え煮る。
    うどんを湯にくぐらせる。
  2. 2 椎茸に水2カップ、だしの素、ワカメを入れて一煮立ち。
    他の材料と丼に盛る。

きっかけ

うどんがあったので

おいしくなるコツ

干椎茸に砂糖などの糖類、水を加え大きなタッパーやピッチャー、広口瓶に保存しておく。 椎茸がやわらかく戻ったら冷凍庫で椎茸と戻し汁(出し汁)に分けて保存。

  • レシピID:1900002817
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
こどもの日2011 簡単 節約 柔らかい
料理名
うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る