皮りものたちの掻き揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nayuta024
野菜の皮捨てるのはもったいないよっ!
集めれば立派なメインのおかずです。

材料(4人分)

野菜の皮や芯
200gくらい
ちくわ
1本
片栗粉
大匙2
小麦粉
大匙4
大匙4
マヨネーズ
大匙2

作り方

  1. 1
    野菜の皮と芯、ちくわを5ミリの千切りにします。
    写真は大根の皮、人参の皮、キャベツの芯、ゆでかぼちゃの皮とちくわです。
  2. 2
    千切りにした野菜の皮とちくわを片栗粉と一緒にビニール袋にいれて全体にはたくようにします。
  3. 3
    ボールに、小麦粉マヨネーズ水をいれてさっくり混ぜたら(2)をいれてさっくりと混ぜます。
  4. 4
    油を170度に熱して、種をお玉などですくい揚げます。
  5. 5
    ブロッコリーの芯の皮の部分も斜めに繊維を切れば使えますよ。

おいしくなるコツ

生地を混ぜるときはさっくりと。 混ぜすぎるとべちょっとした仕上がりになってしまいます。

きっかけ

野菜は皮に栄養があるっていうから(*´・ω・)(・ω・`*)ネー 捨てるのもったいないよっ。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
天ぷらかき揚げ
関連キーワード
残り物 エコ 揚げ物 節約
料理名
掻き揚げ

このレシピを作ったユーザ

Nayuta024 時短、リーズナブルな料理を考えるのが大好きです。 月末は冷蔵庫を空っぽにして、月初めにバーンと買うのが好きです。 ホームページ → http://air.izakamakura.com/index.htm

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする