材料(数人分)
- 白砂糖
- 100g
- 水
- 25cc
- 熱湯
- 50cc
作り方
-
- 1
- 小さい鍋に砂糖と水を入れ、静かに混ぜておく。
-
- 2
-
- 火にかけ、ここからは一切混ぜないで色づくまで見守ります。(この間にお湯を沸かしておきます)
-
- 3
-
- 色づいてきたら目を離さずに、いい焦げ色になったら火からおろす。
-
- 4
- そこに熱湯をかけて、鍋をゆすって混ぜれば出来あがり♪
!! この時にカラメルが少し飛び散ることがあるので、火傷には充分気をつけてくださいね。 !!
おいしくなるコツ
焦げ色がつくほど香ばしくなります。お好みでやってみてくださいね♪
煮詰めすぎると固くなるので、注意してください。
プリンやデザートにどうぞ~☆
きっかけ
以前からこのやり方です