材料(4~5人分)
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 200cc
- 水
- 50cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 数滴
- ラム酒(なくてもよい)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小さい容器に粉ゼラチンと水を入れ混ぜておく。
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- 2
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ全て溶かし火を止める。(沸騰はさせない)
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- 3
- 1のゼラチンを2に入れ予熱で溶かしラム酒、バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 4
- 大きいボールなどに氷水をはり3の鍋ごとつけて粗熱を取る。
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- 5
- 容器に4の液を流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。(2時間~3時間)お好みでフルーツソースなどで食べると美味しいです。