かぼちゃのジャム レシピ・作り方

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アンanne
裏ごしをした方がなめらかになりますが、
今回のカボチャはトロトロだったので、裏ごししていません。

材料(4~5人分)

かぼちゃ(皮付き)
600g
砂糖
70g
レモン汁
大さじ1
シナモン
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは3~4cm角に切って、圧力鍋に入れ、砂糖・水を加えて煮る。
    加熱時間5分 蒸らし時間10分
  2. 2
    かぼちゃを鍋から取り出して、皮を取って鍋に戻し、レモン汁、シナモンを加えて、水分が無くなるまでじっくり弱火で煮る。

おいしくなるコツ

砂糖はかぼちゃ自体の甘さによって加減してください。 この量は少な目です。 少量作るなら、圧力鍋じゃなくて、普通に茹でたり、蒸したり、レンジでチンして、 柔らかくなれば、それに砂糖を加えて煮てもいいですよ。

きっかけ

定番の素朴な味です。

公開日:2010/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

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