材料(4~5人分)
- かぼちゃ(皮付き)
- 600g
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモン
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃは3~4cm角に切って、圧力鍋に入れ、砂糖・水を加えて煮る。
加熱時間5分 蒸らし時間10分
-
- 2
- かぼちゃを鍋から取り出して、皮を取って鍋に戻し、レモン汁、シナモンを加えて、水分が無くなるまでじっくり弱火で煮る。
おいしくなるコツ
砂糖はかぼちゃ自体の甘さによって加減してください。
この量は少な目です。
少量作るなら、圧力鍋じゃなくて、普通に茹でたり、蒸したり、レンジでチンして、
柔らかくなれば、それに砂糖を加えて煮てもいいですよ。
きっかけ
定番の素朴な味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回のカボチャはトロトロだったので、裏ごししていません。