材料(2人分)
- じゃがいも
- 165g(1個)
- セロリ(茎)
- 126g(1本)
- セロリ(葉っぱ)
- 10g
- 胡麻油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 小さじ1
- 糸唐辛子(盛り付け用)
- ひとつまみ
- シャンタン
- 3g(小さじ1弱)
- 醤油
- 小さじ2
- オイスター
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 2
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- じゃがいもの皮をむく。じゃがいもとセロリは千切りにします。
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- 3
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- フライパンにごま油と鷹の爪とにんにくをみじん切りにしたものを
入れ、まずはじゃがいもから投入します
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- 4
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- シャンタン、醤油、オイスターと20mlの水を入れて調味料をあらかじめかき混ぜて用意しておきます
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- 5
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- ジャガイモからとろみが出るので片栗粉は、使わないのが私流です!
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- 6
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- セロリは、茎部分を先に投入して、その後調味液とセロリの葉っぱを入れます。
味を調整します。
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- 7
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- 糸唐辛子を盛り付けて、出来上がりとなります!
おいしくなるコツ
鷹の爪が苦手な方は、胡麻をふりかけてもよろしいかも?(辛さは、調節してね!)
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で、もう一品作りたいと思って!
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