シナモン香る*りんごの浮島 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ✢浮島生地✢
- 白あん 200g
- 卵 2個(卵黄と卵白にわけて使います)
- 米粉(製菓用がおすすめ) 15g
- 薄力粉 15g
- 砂糖 30g
- シナモン 小さじ1
- ✢りんごの蜜煮✢
- りんご 1個
- グラニュー糖 りんごの重量の25%
- レモン果汁 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 今回は須坂市のふるさと納税で届く、信州グルメ市場の「サンふじ約5kg(約11~20玉)秀品」を使用します。
-
2
✢りんごの蜜煮を作ります✢
りんごは塩でこすり洗いして横にカットしてお好みの大きさにしてグラニュー糖とレモン果汁を入れて軽く混ぜておきます。 - 3
- 4
- 5 小さめのお鍋に➁で出た端っこや芯を入れてひたひたの水(約200ml)とはちみつを入れて弱火で10分煮ます。
- 6
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7
⑤が煮出せたら漉して➁のりんごと入れて強めの中火で水分を飛ばすように煮ます。
炊き終わったらバットに広げて冷ましておきます。 - 8
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9
✢浮島生地を作ります✢
型にベーキングシートを敷いて蒸し器も用意しておきます。
ボウルに白あんと卵黄を入れて混ぜます。 - 10 薄力粉と米粉を合わせて振るったものを⑨に入れて混ぜます。
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別のボウルに卵白と砂糖を入れて泡立ててメレンゲを作ります。
泡だて器を持ち上げたとき先がおじぎをするくらいが目安です。 -
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⑩にメレンゲをひとすくい入れてぐるぐる混ぜます。
生地がゆるんだら残りのメレンゲを入れてゴムベラでさっくり泡をつぶさないように混ぜます。 - 14 生地を半分にわけ、シナモンに1/2にわけた生地の一部をひとすくい入れて混ぜます。シナモンがなじんだら残りの生地に戻してさっくり混ぜます。
- 15 型にシナモン生地を入れてたいらにして⑦の蜜煮をのせて残りのプレーン生地を流し入れます。
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- 19 蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で5分、中火で25分蒸します。
- 20 蒸し上がったら型からだしてクーラーにのせて粗熱をとります。
- 21 粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やして、好みの大きさにカットします。
きっかけ
旬のりんごを使ったおやつを楽しみたくて大好きな浮島に入れてみました。 レシピ考案:mochico*さん
おいしくなるコツ
メレンゲの泡で生地がふんわりと仕上がります。 少し大変ですが、しっかり泡立ててつやつやのメレンゲを作ってください。
- レシピID:1890025742
- 公開日:2024/03/26
長野県須坂市のレシピ
関連情報
- 料理名
- シナモン香る*りんごの浮島
長野県須坂市
公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
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