★加熱は9分だけ♡フライパンで1合炊飯術★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
IH加熱9分+蒸らし5分 フライパンで美味しく炊ける炊飯術。
(ガス火は火入れ7分+蒸らし5分)
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

1合(150g)
220ml

作り方

  1. 1
    米1合は計量カップで180mlになる。
    ※注意 1カップは200ml 1合は180ml
  2. 2
    研いだ米1合と水220mlをフライパンに入れる。
    ※無洗米は洗わなくてよい
  3. 3
    30分以上浸水させる。
  4. 4
    【IHコンロの場合】
    フライパンにフタをして、強火で2~3分。
  5. 5
    フタをして弱火6分 (水がなくなるまで)
    ※必ず水が無くなったのを確認する
  6. 6
    再び強火で1分。
    ※耳をすまして小さいパチパチ音を確認して止める
  7. 7
    フタをしたまま5分以上蒸らして完成。
  8. 8
    底から混ぜる。
  9. 9
    【ガスコンロの場合】
    研いだ米は必ず30分浸水する
    強火1分→弱火5分→強火1分→蒸らし5分以上
  10. 10
    朝に洗米した米と水220mlを容器に入れて浸水させ、夜に炊いても良い。
    ※必ず冷蔵庫で保存すること
  11. 11
    玄米1合♡フライパン炊飯術
    レシピID:1890025676
  12. 12
    炊飯 フライパン
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-2-10
  13. 13
    炊飯 1合
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-2-10
  14. 14
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/LsVsCo2cMr0

おいしくなるコツ

必ず沸騰を確認してから弱火に、水がなくなってから強火にして下さい。 米を30分以上浸水させることで加熱時間を短縮させます。 美味しい炊き加減を見つけて下さい。

きっかけ

直火を使ったフライパン炊飯術が農水省から公開されていたのですが、わが家のIHコンロでは上手く炊けませんでした(立ち上がりの遅さと火力の違いが原因?) 何度か試してIHコンロの最適時間を割り出しました(機種によって時間に差が出ます)

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
1合 炊飯 鍋 炊飯 フライパン 炊飯 一人分 ごはん
料理名
★加熱は9分だけ♡フライパンで1合炊飯術★

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/29 21:32
おいしかったです
ぱんこ221
作って頂けて嬉しいです! おいしくて良かった〜♫ (*^▽^*) つくレポありがとうございました♡
2024/02/11 09:28
おいしくいただきました。
応援屋
作って頂けて光栄です! おいしくて良かった〜♫ ( ´∀`)v 嬉しいつくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする