アプリで広告非表示を体験しよう

手軽にできる!さくほろスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pbpb
イベントでイギリスの某有名店のスコーンを購入し、無性にまた食べたくなったので作りました。
さくほろ食感でクセになる美味しさ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆薄力粉
400g
☆ベーキングパウダー
20g
☆砂糖
100g
☆塩
小さじ1
無塩バター
100g
牛乳
160cc
溶き卵
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備>バターは1cm角に切り、冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 2
    ボウルに☆を入れ軽くまぜ、無塩バターを入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加えて全体をまとめるようにゴムベラでこねる。生地は丸めて冷蔵庫で30分ほど置く。
  4. 4
    ※オーブンを200℃で余熱しておく。
    生地は2cmほどの厚さになるようめん棒で伸ばす。
    伸ばした生地は型でくり抜く。(ガラスコップなどでも代用可能)
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き、くり抜いた生地を並べ、表面に溶き卵を塗る。210℃のオーブンで15分ほど焼き完成!

おいしくなるコツ

そのままでも十分美味しいですが、トッピングにクロテッドクリームが無い場合は、生クリームやイチゴジャムをつけても美味しいですよ。

きっかけ

美味しいスコーンが食べたくて作りました。 おもてなしにも使えます。

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
スコーン子どものパーティパーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
簡単 スコーン おやつ 子どもが喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

pbpb 日々の生活で簡単にできるレシピを中心に更新しております。 #栄養士#フードスペシャリスト#簡単#自炊

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする