青とうがらしのペペロンチーノ レシピ・作り方

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にんにくズッキーニ
上質なオリーブオイルと刺激的な青とうがらしのハーモニー♪
ビール〜ワインにぴったり!

材料(1人分)

デュラムセモリナ(パスタ)
100g
コラビータ(オリーブオイル)
適量
にんにく(味のキメテ)
1かけ
アルペンザルツ(岩塩)
15g
青とうがらし(近所からのいただきもの)
1本
おいしい水道水
1000cc

作り方

  1. 1
    上質なオリーブオイル(コラビータ)をフライパンに適量入れる。
    にんにく1かけを半分スライス・半分みじん切り。同じく、種をとった青とうがらしを適当に切って、フライパンに投入。
  2. 2
    お鍋に1000ccのお湯を沸かす。
    アルペンザルツ(岩塩)を大さじ1杯15g投入。パスタをメーカー表示時間の
    △1分30秒で茹でる。
    しょっぱい茹で汁をおたまで、お椀にとっておく。
  3. 3
    ゆる〜く温っためた、フライパンのコラビータ(オリーブオイル)の中に、にんにく・青とうがらしの香りと風味を閉じ込める。
  4. 4
    3のフライパンを強火にして、茹で上がったアルデンテのパスタを投入。取り置いたお椀の茹で汁を大さじ2杯入れ、乳化を意識しながら水気を飛ばして完成!

おいしくなるコツ

ケチらずに、コラビータの上質なオリーブオイルとアルペンザルツの上質な岩塩を使う。

きっかけ

トラットリアのマエストロに、おいしいオリーブオイル(コラビータ)を教えてもらったから。

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルペペロンチーノ

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にんにくズッキーニ 旬のお野菜を、にんにく オリーブオイルで。

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