味噌餃子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●薄力粉 30g
- ●塩屋の「こし味噌」 大さじ1
- ●強力粉(打ち粉) 適量
- ●強力粉 20g
- ●熱湯 25ml
- 〇豚ひき肉 40g
- 〇ニラ 20g
- 〇おろししょうが 小さじ1/4
- 〇ゴマ油 小さじ2
- 〇キャベツ 100g
- 〇塩屋の「こし味噌」 大さじ1
- 〇酒 小さじ1と1/3
- ☆薄力粉 大さじ1
- ☆水 150ml
- ・サラダ油 適量
- ・ゴマ油 適量(仕上げ用)
作り方
-
1
●皮●
①味噌を熱湯で溶く。
②ボウルに薄力粉と強力粉を入れて、溶いた味噌を加えたら、箸で全体を混ぜ、そぼろ状にする。 -
2
③全体に水分が回ったら、ひとまとめにしてしっかりこねる。
④形を整えて15分ほど常温で寝かせる。
⑤皮の生地を6等分に切り分けて、打ち粉をして綿棒で丸く伸ばす。 -
3
〇タネ〇
①キャベツとニラは粗みじん切りにし、キャベツは塩小さじ1/4(分量外)を振って水分を絞っておく。 - 4 ②ボウルに豚ひき肉、味噌、しょうが、酒、ゴマ油、水分を絞ったキャベツ、ニラを加えて混ぜる。
-
5
【餃子を焼いていく】
①☆の材料を混ぜ、羽用に水溶き小麦粉を作る。
②皮でタネを包む。
③ホットサンドメーカーにサラダ油をひき、餃子を並べたら火をつけ、水溶き小麦粉を回し入れる。 -
6
④蓋をして中火で7分蒸し焼きにする。
水分を飛ばしたらゴマ油を回し入れ、ひっくり返して表面に焼き目がつくまで焼く。
きっかけ
【提供:有限会社 塩屋醸造 様】 本レシピに使用した「こし味噌」は有限会社 塩屋醸造様の人気商品です。本レシピのほかにも様々な料理でお楽しみいただけます♡
おいしくなるコツ
おすすめの焼き方は、ホットサンドメーカーでの両面焼きです♪ フライパンでの調理も可能です。
- レシピID:1890025012
- 公開日:2023/08/25
長野県須坂市のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 味噌餃子
長野県須坂市
公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
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羽はパリパリ、中身はジューシーで、タレをつけずにお召し上がりいただけます。