味噌餃子 レシピ・作り方

味噌餃子
  • 約1時間
長野県須坂市
長野県須坂市 公式
生地にお味噌を練りこんだ味噌餃子です。
羽はパリパリ、中身はジューシーで、タレをつけずにお召し上がりいただけます。

材料(1人分)

  • ●薄力粉 30g
  • ●塩屋の「こし味噌」 大さじ1
  • ●強力粉(打ち粉) 適量
  • ●強力粉 20g
  • ●熱湯 25ml
  • 〇豚ひき肉 40g
  • 〇ニラ 20g
  • 〇おろししょうが 小さじ1/4
  • 〇ゴマ油 小さじ2
  • 〇キャベツ 100g
  • 〇塩屋の「こし味噌」 大さじ1
  • 〇酒 小さじ1と1/3
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆水 150ml
  • ・サラダ油 適量
  • ・ゴマ油 適量(仕上げ用)

作り方

  1. 1 ●皮●
    ①味噌を熱湯で溶く。
    ②ボウルに薄力粉と強力粉を入れて、溶いた味噌を加えたら、箸で全体を混ぜ、そぼろ状にする。
  2. 2 ③全体に水分が回ったら、ひとまとめにしてしっかりこねる。
    ④形を整えて15分ほど常温で寝かせる。
    ⑤皮の生地を6等分に切り分けて、打ち粉をして綿棒で丸く伸ばす。
  3. 3 〇タネ〇
    ①キャベツとニラは粗みじん切りにし、キャベツは塩小さじ1/4(分量外)を振って水分を絞っておく。
  4. 4 ②ボウルに豚ひき肉、味噌、しょうが、酒、ゴマ油、水分を絞ったキャベツ、ニラを加えて混ぜる。
  5. 5 【餃子を焼いていく】
    ①☆の材料を混ぜ、羽用に水溶き小麦粉を作る。
    ②皮でタネを包む。
    ③ホットサンドメーカーにサラダ油をひき、餃子を並べたら火をつけ、水溶き小麦粉を回し入れる。
  6. 6 ④蓋をして中火で7分蒸し焼きにする。
    水分を飛ばしたらゴマ油を回し入れ、ひっくり返して表面に焼き目がつくまで焼く。

きっかけ

【提供:有限会社 塩屋醸造 様】 本レシピに使用した「こし味噌」は有限会社 塩屋醸造様の人気商品です。本レシピのほかにも様々な料理でお楽しみいただけます♡

おいしくなるコツ

おすすめの焼き方は、ホットサンドメーカーでの両面焼きです♪ フライパンでの調理も可能です。

  • レシピID:1890025012
  • 公開日:2023/08/25

長野県須坂市のレシピ

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
味噌 餃子 こし味噌 須坂市
料理名
味噌餃子
長野県須坂市
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
フルーツ王国長野県須坂市から、おいしい情報を発信中♪
長野県須坂市
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。 市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
提供企業
長野県須坂市
ホームページ
https://www.city.suzaka.nagano.jp/enjoy/furu/index.php