ホタテのパイ包み焼きスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茶碗蒸しの素 ほたて 2個
- 人参(皮をむき千切り) 10g
- 玉ねぎ(皮をむき千切り) 10g
- セロリ(千切り) 5g
- トマト(1cm角切り) 1個
- サフラン ひとつまみ
- 生クリーム 60cc
- バター 25g
- パイシート 2枚
- 塩コショウ 適量
- 卵黄 1個分
このレシピに使われている商品
たまご1個で茶碗蒸しの素ほたて・紅ずわい蟹2種食べ比べセット
作り方
- 1 人参、玉ねぎ、セロリを千切りにし、鍋に入れ、バターで炒め、塩コショウで味付けする。
- 2 しんなりするまで炒めたら、うまみをしっかり閉じ込めるために弱火にして蓋をする。
- 3 「茶碗蒸しの素ほたて」を水360mlで溶かし、②に入れてひと煮立ちさせる。
- 4 角切りのトマト、生クリーム、サフランを加える。
- 5 ひと煮立ちさせたら火を止めバターを加え、全体をなじませ、人肌くらいに冷ます。
- 6 ⑤を深めの耐熱容器に入れる。器のフチに卵黄を塗り、隙間ができないように上部をパイシートで包み、パイシートの表面に卵黄を塗る。
- 7 200℃に温めたオーブンでパイに焦げ目がつくまで焼いてできあがり。
きっかけ
【提供:アスザックフーズ株式会社 様】 本レシピに使用した「茶碗蒸しの素 ほたて」はアスザックフーズ株式会社様の人気商品の一つです。本レシピのほかにも様々な料理でお楽しみいただけます♡
おいしくなるコツ
パイで包む時に耐熱容器の周りに卵黄を塗ることでパイ生地を容器に隙間なく付け、しっかり膨らませることができます。
- レシピID:1890024996
- 公開日:2023/08/18
長野県須坂市のレシピ
長野県須坂市 ふるさと納税返礼品
関連情報
- 料理名
- ホタテのパイ包み焼きスープ
長野県須坂市
公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
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パイとクリームスープの濃厚さがおいしいパイ包み焼きスープです。
茶碗蒸しの素を使うことで手軽に魚介のうま味をスープに加えることができます