★フープロでサクサク米粉クッキー バニラとヨモギ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
サクサク!米粉のノングルテンクッキー。フープロなら生地作りが5分!まとめて作って冷凍保存が便利。
みんながつくった数 3

材料(各12枚〜人分)

【バニラクッキー】
米粉
80g
バター
40g
砂糖
30g
卵黄
1個分
バニラエッセンス
少々
卵白(まとまらない時)
少々
【ヨモギクッキー】
米粉
80g
ヨモギ(茹でて絞ったもの)
15g前後
バター
30g
砂糖
30g
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    【バニラクッキー】
    フードプロセッサーに卵白以外の材料を全部入れる。
  2. 2
    粉っぽさがなくなるまで長めに撹拌する。まとまらない時は卵白を少し加える(卵白が多いほど食感が固くなる)
  3. 3
    袋に入れ長さ10〜12cmの円柱にのばし冷蔵庫で休ませる。
    冷凍保存もできる(一ヶ月ほど)
  4. 4
    オーブンを170度で予熱開始。
    ③を厚さ8mmほどに切り、オーブンシートに並べる。
  5. 5
    170度で13〜15分焼く。
  6. 6
    焼けたら取り出し冷ます。
  7. 7
    【ヨモギクッキー】
    フープロに米粉以外を入れて粉砕する。
  8. 8
    米粉を加えて、まとまるまで粉砕する。
  9. 9
    袋に入れ長さ9〜11cmの円柱にのばし冷蔵庫で休ませる。
    冷凍保存もできる(一ヶ月ほど)
  10. 10
    オーブンを170度で予熱開始。
    厚さ8mmほどに切り、オーブンシートに並べる。
  11. 11
    170度で13〜15分焼く。
  12. 12
    焼けたら取り出し冷ます。
  13. 13
    完成。
  14. 14
    ちなみに、形を整えてからまな板を乗せて転がすと更にキレイになる。
  15. 15
    米粉 クッキー 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-10-12
  16. 16
    ヨモギ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-10-12

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を加減して下さい。 【バニラ】長く攪拌しても、まとまらない時は卵白少々加えて下さい(卵白が多いと食感が固くなる) 【ヨモギ】先にフープロでヨモギの繊維を砕いてから米粉を加えます(繊維が長いと包丁でキレイに切れない)

きっかけ

ヨモギをいただいたので米粉を使ったクッキーを作ってみました(私は小麦粉アレルギーなんです) ヨモギは硬い軸を取り除き、熱湯でサッと茹でて水に取ります。

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーよもぎ米粉
料理名
フープロでサクサク米粉クッキー バニラとヨモギ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/25 15:10
おいしかったです。
Zxthj6h
おいしくて良かった〜♫ (*^▽^*) また作ってくださいね! 嬉しいつくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする