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★フープロでサクサク米粉クッキー バニラとヨモギ★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
サクサク!米粉のノングルテンクッキー。フープロなら生地作りが5分!まとめて作って冷凍保存が便利。
みんながつくった数 3

材料(各12枚〜人分)

【バニラクッキー】
米粉
80g
バター
40g
砂糖
30g
卵黄
1個分
バニラエッセンス
少々
卵白(まとまらない時)
少々
【ヨモギクッキー】
米粉
80g
ヨモギ(茹でて絞ったもの)
15g前後
バター
30g
砂糖
30g
卵黄
1個分
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作り方

  1. 1
    【バニラクッキー】
    フードプロセッサーに卵白以外の材料を全部入れる。
  2. 2
    粉っぽさがなくなるまで長めに撹拌する。まとまらない時は卵白を少し加える(卵白が多いほど食感が固くなる)
  3. 3
    袋に入れ長さ10〜12cmの円柱にのばし冷蔵庫で休ませる。
    冷凍保存もできる(一ヶ月ほど)
  4. 4
    オーブンを170度で予熱開始。
    ③を厚さ8mmほどに切り、オーブンシートに並べる。
  5. 5
    170度で13〜15分焼く。
  6. 6
    焼けたら取り出し冷ます。
  7. 7
    【ヨモギクッキー】
    フープロに米粉以外を入れて粉砕する。
  8. 8
    米粉を加えて、まとまるまで粉砕する。
  9. 9
    袋に入れ長さ9〜11cmの円柱にのばし冷蔵庫で休ませる。
    冷凍保存もできる(一ヶ月ほど)
  10. 10
    オーブンを170度で予熱開始。
    厚さ8mmほどに切り、オーブンシートに並べる。
  11. 11
    170度で13〜15分焼く。
  12. 12
    焼けたら取り出し冷ます。
  13. 13
    完成。
  14. 14
    ちなみに、形を円柱に整えてからまな板を乗せて転がすと更にキレイな円形になる。
  15. 15
    米粉 クッキー 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-10-12
  16. 16
    ヨモギ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-10-12

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を加減して下さい。 【バニラ】長く攪拌しても、まとまらない時は卵白少々加えて下さい(卵白が多いと食感が固くなる) 【ヨモギ】先にフープロでヨモギの繊維を砕いてから米粉を加えます(繊維が長いと包丁でキレイに切れない)

きっかけ

ヨモギをいただいたので米粉を使ったクッキーを作ってみました(私は小麦粉アレルギーなんです) ヨモギは硬い軸を取り除き、熱湯でサッと茹でて水に取ります。

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーよもぎ米粉
料理名
フープロでサクサク米粉クッキー バニラとヨモギ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/11 21:40
美味しくできました!超簡単で、毎日食べたいのですでに何度もリピしています! ありがとうございます。
himaria
何度もリピ下さり嬉しいです! 気に入って頂けて良かった〜♫ ( ´ ▽ ` )v つくレポありがとうございました♡

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