米粉100%。試したくなる、ふわもちドーナツ。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
この機会に、小麦粉から米粉に変えたい方、簡単なおやつをもご希望の方、揚げたくない方、卵不使用の美味しいドーナツに仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(3〜人分)

米粉
100g(200g)
ベーキングパウダー
7g(14g)
アガベシロップ(甜菜糖、はちみつ等も可)
20g(40g)
豆乳
120g(240g)
太白油(米油や他に香りがない油も可)
25g(48g)
※( )で記載の量は今回使用した量です

作り方

  1. 1
    まずはボウルをはかりにのせて、電源を入れ0表示にします。
  2. 2
    あとは、全ての材料を入れて、混ぜていきます。
  3. 3
    だまがなくなるまで混ぜてください。
  4. 4
    出来上がりは写真のように、とろっとした感じに出来ました。
  5. 5
    今回は揚げませんので、こちら100均で購入した200円の耐熱性でオーブンでも使用できる、シリコンのドーナツ型を使いました。
  6. 6
    4を型に入れます。この時に180度で余熱し始めます。
  7. 7
    だいたい横から見るとこのような感じに、満タンには入れませんでした。
    型の端を手で持ち、トントンすると平らになります。
  8. 8
    あとは、15分くらい焼いたら出来上がりです。
    今回は材料に記載の( )内の材料で作りました。
    10個できました。
  9. 9
    作ったその日に無くなりました。冷めても美味しかったです。

きっかけ

卵アレルギーの我が子が、ドーナツと最近単語をよく言っていたたので、揚げ物をあまりしない我が家での美味しいヘルシー焼きドーナツを作ることになりました。リピート確定です。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・卵を使わないパン簡単お菓子米粉
関連キーワード
ヘルシー オーブン 揚げない グルテンフリー

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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