米粉100%。試したくなる、ふわもちドーナツ。 レシピ・作り方

米粉100%。試したくなる、ふわもちドーナツ。
  • 約30分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
この機会に、小麦粉から米粉に変えたい方、簡単なおやつをもご希望の方、揚げたくない方、卵不使用の美味しいドーナツに仕上がりました。

材料(3〜人分)

  • 米粉 100g(200g)
  • ベーキングパウダー 7g(14g)
  • アガベシロップ(甜菜糖、はちみつ等も可) 20g(40g)
  • 豆乳 120g(240g)
  • 太白油(米油や他に香りがない油も可) 25g(48g)
  • ※( )で記載の量は今回使用した量です

作り方

  1. 1 まずはボウルをはかりにのせて、電源を入れ0表示にします。
  2. 2 あとは、全ての材料を入れて、混ぜていきます。
  3. 3 だまがなくなるまで混ぜてください。
  4. 4 出来上がりは写真のように、とろっとした感じに出来ました。
  5. 5 今回は揚げませんので、こちら100均で購入した200円の耐熱性でオーブンでも使用できる、シリコンのドーナツ型を使いました。
  6. 6 4を型に入れます。この時に180度で余熱し始めます。
  7. 7 だいたい横から見るとこのような感じに、満タンには入れませんでした。
    型の端を手で持ち、トントンすると平らになります。
  8. 8 あとは、15分くらい焼いたら出来上がりです。
    今回は材料に記載の( )内の材料で作りました。
    10個できました。
  9. 9 作ったその日に無くなりました。冷めても美味しかったです。

きっかけ

卵アレルギーの我が子が、ドーナツと最近単語をよく言っていたたので、揚げ物をあまりしない我が家での美味しいヘルシー焼きドーナツを作ることになりました。リピート確定です。

  • レシピID:1890023020
  • 公開日:2022/04/03
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カテゴリ
焼きドーナツ卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・卵を使わないパン簡単お菓子米粉
関連キーワード
ヘルシー オーブン 揚げない グルテンフリー
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