材料(1人分)
- キャべツ
- 1/8枚
- 油揚げ
- 1/6枚
- ほんだし
- 小1/2
- 味噌
- 小1
- 水
- 180ml
作り方
-
- 1
- キャベツを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 油揚げを食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きします。
-
- 3
- 鍋に、1,2,水を加えて火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら、ほんだしを加えて煮ます。
-
- 5
- 材料に火が通ったら、一度火を止め、味噌を味噌こしで溶いて加えます。
-
- 6
- 再び火にかけ、沸騰直前で火を止め出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャベツと油揚げでおいしい味噌汁ができます。
きっかけ
朝食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません