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フランスの伝統菓子☆ガレットデロア レシピ・作り方

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Honeybee
冷凍パイシートを活用した、ガレットデロワ(1月6日にフランスで食べるお菓子)です。

材料(20cm人分)

冷凍パイシート
2枚
たまご
1個
粉砂糖
適量
【アーモンドクリームの材料】
無縁バター(室温に)
55g
粉砂糖
55g
たまご
1個
アーモンドプードル
55g
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    冷凍パイシートをまな板の上にのせ、ケーキ型の底をのせます。包丁などで型通りに切り抜きます。もう一枚も同様にし、冷凍庫へ戻します。
  2. 2
    アーモンドクリームを作ります。ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで混ぜます。粉砂糖を加えて混ぜます。たまごを溶き、数回に分けて加えて混ぜます。バニラエッセンスを加えます。
  3. 3
    ②にアーモンドプードルを加えて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
  4. 4
    ①のパイシートに③をのせ、ヘラで全体にのばします(端から2cmは、パイシートを重ねるため、クリームをのせないように)。中心部分は少し高さを出すようにします。
  5. 5
    パイシートを重ねる部分に溶いたたまごを刷毛で塗り、もう一枚のパイシートを重ねます。指で強めに上から押さえて、重なった部分をしっかりとじます。
  6. 6
    重なった部分の上からナイフの背で浅く切り込みを入れます。表面に溶きたまごを刷毛で塗ります。冷凍庫で焼く10分冷やします。
  7. 7
    ⑤のパイ生地の上に模様をつけます。ナイフを使い、斜めの線を1cm幅で向きが交互になるように切り込みます。
  8. 8
    200度に熱したオーブンで25分焼き、取り出します。粉砂糖をかけてさらに10分焼き、焼き色をつけて出来上がりです!

おいしくなるコツ

ご使用になるオーブンの火の回り方で、焼き時間は調整をしてください。

きっかけ

フランス在住のお友達が毎年焼いているのを見、今年は私も作ってみました。アメリカでもフランスカフェやベーカリーで見かける、定番のフランスのお菓子をおうちで♪

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
パイその他の焼き菓子その他のフランス料理その他のお菓子世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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