材料(2人分)
- ワカメ
- 50g
- 青ねぎ
- 5㎝長さ分
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 炒りごま
- 少々
- 出汁
- 3カップ
作り方
-
- 1
- お鍋に出汁を入れ、一口サイズに切ったワカメを入れて煮込みます。灰汁が出てきたら、取り除きます。
-
- 2
- ワカメがやわらかくなったら、小口切りにした青ねぎを入れ、醤油、ごま油、塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がりです!
器に入れた後に炒りごまを中央にかけ、いただきます。
きっかけ
お友達のおうちで牛肉入りワカメスープをいただきました。私は牛肉は食さない為、ワカメのみで自宅で再現しました。