無水鍋で簡単。柔らか豚肉withトマト缶。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
スペアリブ用のお肉で、子どもも無言のパクパク。本当に柔らかい豚肉料理。ほとんど放置が多いので、家事の合間にも。味付けシンプルですが、旨味ぎゅーとなっております。

材料(2〜人分)

豚肉(スペアリブ用)
1パック(今回は500g前後)
粗挽き黒こしょう
豚肉のみの時に全体に振りかける
塩(今回は岩塩)
全体に軽く振りかける程度
トマト缶
1缶
ブイヨン
1本(4g)
粗挽き黒こしょう
最後混ぜ合わせる時に軽く全体に
●エクストラオリーブオイル
盛り付け時に1まわし
●パセリ
盛り付け時に1振りくらい

作り方

  1. 1
    無水鍋に耐熱可のクッキングシートを引きます。
  2. 2
    そこにスペアリブ用の豚肉をいれ塩と胡椒をかけます。
  3. 3
    まずは弱火で30分火を通します。
  4. 4
    火傷しないように蓋をあけます。(この時点でにおいが美味しそうです。)
  5. 5
    耐久性が強めのクッキングシート。四方の角をもち、余分な脂を流します。※脂好きの方はほどほどに残されてください。
  6. 6
    あとは、キッチンペーパーなどで脂を軽く吸います。
  7. 7
    そして、ブイヨン、トマト缶をいれて本当に軽くまぜあわせたあと、また弱火で30分放置します。
  8. 8
    火傷しないように蓋をあけ、黒胡椒をかけ、混ぜ合わせたあとにまた蓋をとじて5分くらい放置します。
  9. 9
    盛り付け時に、EXオリーブオイルとパセリをかけたら完成です。
  10. 10
    こちらはKaldiで購入しました。
  11. 11
    子どもには骨をとり、提供しました。

おいしくなるコツ

放置する事です。

きっかけ

簡単、美味、柔らかいを叶えたくて。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
スペアリブ簡単豚肉料理無水鍋パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
バーミキュラ ヘルシー トマト缶 アレルギー対応

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。

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