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リンゴたっぷり☆フランスのTarte Tatin レシピ・作り方

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Honeybee
パイシートは市販のものを使用している為、さらに簡単に出来上がります☆

材料(4人分)

リンゴ
4個
砂糖
40g
無塩バター
50g
市販のパイシート
2枚
大さじ2
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作り方

  1. 1
    リンゴの皮を剥き、芯を取って、8等分に切り、さらに5mm幅のくし型に切ります。
  2. 2
    フライパンまたはお鍋に砂糖と水を入れ、弱火で煮ます。焦げないように気を付けながら、全体が茶色になるまで煮ます。一旦、火を止めてバターを入れて溶かします。
  3. 3
    2にリンゴを入れて混ぜます。弱中火で煮ます。水分が出てきますので、水分がなくなるまで焦げないように気を付けながら煮ます。焦げそうな場合は、弱火にすぐおとしてください。
  4. 4
    リンゴを煮ている間、パイシートをご使用になるパイ皿のサイズに切っておきます。生地がやわらかくなってしまう為、工程6で使用するまで冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    パイ皿に3のリンゴを隙間ができないよう並べます。180度のオーブンで40分焼きます。今回は22cmパイ皿を使用しています。
  6. 6
    5にパイシートをのせます。180度のオーブンで20~25分焼きます。
  7. 7
    粗熱をとり、お皿にひっくり返して出して出来上がりです!

おいしくなるコツ

工程5、6にて。オーブンの焼き加減はご使用になるオーブンの特性によって違いが出る為、焼き時間は調整してください。お好みでバニラアイスを添えるのもお勧めです!

きっかけ

生のリンゴが苦手な為、いつもリンゴはジャム、コンポートかケーキなどのデザートにしてます。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
アップルパイ簡単お菓子りんごタルト

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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