BP使用でホロホロクッキー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料を計ります。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて2回ずつ振るっておきます。
プレーン生地の粉類からふるうと粉ふるいが汚れません。
粉類は使用前まで冷蔵庫へ。 -
2
バター、卵、牛乳は常温に戻しておきます。
ボウルに刻んで常温に戻したバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまですり混ぜます。できるだけ空気が入らないように気をつけて。 - 3 クリーム状になったバターに冷蔵庫で冷やしておいた粉砂糖を入れて、さらにすり混ぜます。
- 4 粉砂糖が馴染んだら、卵黄を入れてさらにまたすり混ぜます。
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5
卵黄が馴染んだら、牛乳を少量入れて馴染ませます。残りの牛乳を2、3回に分けて入れてすり混ぜながらなじませます。
馴染んだ生地を2つに分けます。約75gずつ。それぞれ別のボウルに。 -
6
分けたひとつにプレーン用にふるっておいた粉を冷蔵庫から出していれます。
ゴムベラで切るようにまぜます。 - 7 ある程度混ざってきたらラップの上に出して、まとめていきます。
-
8
何度か折りたたみながらまとめていきます。
棒状にしてラップで包み冷凍庫で約1時間寝かします。 -
9
もう一つのボウルにココア生地用の粉類を冷蔵庫から出し、もう一度粉ふるいにかけながら入れます。切るように混ぜていきます。
プレーンと同じようにラップでまとめて棒状にし、冷凍庫へ。 -
10
トッピングのくるみを刻みます。
刻んであるくるみがあればそのままでok -
11
冷凍庫でカチカチになった生地を取り出します。表面にハケなどで水をぬります。
バットにしいておいたクルミを表面にくっつけます。
少し押し付けるといいです。 -
12
こちらは、ココナッツを表面につけました。
まんべんなくくっつくようにコロコロしながらスプーンや指で押さえつけています。 -
13
オーブンを予熱します。160℃で20分。
生地を約1.5センチ幅に包丁でカットして鉄板に並べます。 - 14 焼き上がりはとても熱くて、壊れやすいのでお気をつけください。
- 15
きっかけ
シンプルだけどお洒落にみえるクッキーを作ってみました☆
おいしくなるコツ
泡立て器で泡立てないでゴムベラですり混ぜながら作りました。なかなか大変ですが、サクサクになります♪
- レシピID:1890021853
- 公開日:2021/10/26
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