BP使用でホロホロクッキー☆ レシピ・作り方

BP使用でホロホロクッキー☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
☆annmama☆☆
☆annmama☆☆
BP(ベーキングパウダー)を使用してホロホロクッキーを作ってみました☆今回はココナッツとクルミをトッピング^ ^

材料(2人分)

  • 無塩バター 80g
  • パウダーシュガー 40g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 大さじ3
  • プレーン生地↓
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー BP 小さじ1/2
  • ココア生地↓
  • 薄力粉 70g
  • ココア 10g
  • ベーキングパウダー BP 小さじ1/2
  • トッピング↓
  • クルミ 6個くらい
  • ココナッツ 10gくらい

作り方

  1. 1 材料を計ります。
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて2回ずつ振るっておきます。
    プレーン生地の粉類からふるうと粉ふるいが汚れません。
    粉類は使用前まで冷蔵庫へ。
  2. 2 バター、卵、牛乳は常温に戻しておきます。

    ボウルに刻んで常温に戻したバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまですり混ぜます。できるだけ空気が入らないように気をつけて。
  3. 3 クリーム状になったバターに冷蔵庫で冷やしておいた粉砂糖を入れて、さらにすり混ぜます。
  4. 4 粉砂糖が馴染んだら、卵黄を入れてさらにまたすり混ぜます。
  5. 5 卵黄が馴染んだら、牛乳を少量入れて馴染ませます。残りの牛乳を2、3回に分けて入れてすり混ぜながらなじませます。
    馴染んだ生地を2つに分けます。約75gずつ。それぞれ別のボウルに。
  6. 6 分けたひとつにプレーン用にふるっておいた粉を冷蔵庫から出していれます。
    ゴムベラで切るようにまぜます。
  7. 7 ある程度混ざってきたらラップの上に出して、まとめていきます。
  8. 8 何度か折りたたみながらまとめていきます。
    棒状にしてラップで包み冷凍庫で約1時間寝かします。
  9. 9 もう一つのボウルにココア生地用の粉類を冷蔵庫から出し、もう一度粉ふるいにかけながら入れます。切るように混ぜていきます。
    プレーンと同じようにラップでまとめて棒状にし、冷凍庫へ。
  10. 10 トッピングのくるみを刻みます。
    刻んであるくるみがあればそのままでok
  11. 11 冷凍庫でカチカチになった生地を取り出します。表面にハケなどで水をぬります。
    バットにしいておいたクルミを表面にくっつけます。
    少し押し付けるといいです。
  12. 12 こちらは、ココナッツを表面につけました。
    まんべんなくくっつくようにコロコロしながらスプーンや指で押さえつけています。
  13. 13 オーブンを予熱します。160℃で20分。
    生地を約1.5センチ幅に包丁でカットして鉄板に並べます。
  14. 14 焼き上がりはとても熱くて、壊れやすいのでお気をつけください。
  15. 15

きっかけ

シンプルだけどお洒落にみえるクッキーを作ってみました☆

おいしくなるコツ

泡立て器で泡立てないでゴムベラですり混ぜながら作りました。なかなか大変ですが、サクサクになります♪

  • レシピID:1890021853
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
☆annmama☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る