健康オタクぱん。ブルクリチーぱん。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 全粒粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 4g
- ドライイースト
- 8g
- てんさい糖(ブラウンシュガー、粗糖も可)
- 20g
- 塩
- 1g
- 水
- 200ml
- ●冷凍ブルーベリー
- パン1個に対して5個くらい
- ●クリームチーズ
- デザートスプーン1すくいくらい
- 全粒粉(打ち粉用)
- まな板など全体に薄くのばすくらい
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに水を入れて、ラップをかけずにぬるめのお湯程度に温めます。(我が家では40秒くらいでしたが、冬場は1分くらいします)
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- 2
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- ボウルにビニール袋をかぶせて、計りに乗せます。後は、水以外の材料を計りながら、どんどん入れていきます。
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- 3
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- 写真のように袋を持ってフリフリします。
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- 4
- 1と3を合わせて混ぜていきます。
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- 5
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- ボウルにつかない程度(写真のような)になるくらいを目安に。
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- 6
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- 後はボウルから取り出して、写真のように切り丸めていきます。
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- 7
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- まな板などに薄く打ち粉をパラリとし、写真のようにのばしていきます。(打ち粉を使用したくない時、まな板にラップをしいて作業したりします)←洗い物が面倒な時オススメです。
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- 8
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- そこにブルーベリーをのせていきます。
※この辺りで、オーブンを予熱180度にあたためます。
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- 9
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- クリームチーズを真ん中にのせていきます。
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- 10
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- 写真のように丸め込み、真ん中にブルーベリーをちょんとのせて、ぐっと押し込みます。
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- 11
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- オーブンの角皿に、オーブン対応のクッキングシートを引いて、10をのせて25分焼きます。
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- 12
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- 完成です。
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- 13
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- 写真のようにやぶれてしまったりしても、なぜだか可愛かったです。
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- 14
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- クリームチーズはこちらを今回使用しました。kiriさんの最初から小分けしてあるものも、さらに手間なしでオススメです。
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- 15
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- 中をわると、こんな感じです。
冷凍ブルーベリーの代わりに、子どもや甘党の方はブルーベリージャムもおすすめです。
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- 16
- 発酵しなくても作れました。例えば、寝る前に5まで作っておいて、ボウルにラップをし、そのまま朝まで寝かせて作った時も、もちもちがまして美味しかったです。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
子どものアレルギーと、パパの健康と、ママの美容と、手軽さをミックスしたくて。
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