赤ちゃんから大人まで美味しいカボチャのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/6本
- ブロッコリー等お好みの野菜
- 80g
- バター
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 無添加コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- カボチャは種とわたを取り3センチ角にカットして緑の皮も取る。
他の野菜は1センチ角にカット。
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- 2
- お鍋にバターを溶かしたら弱中火で野菜を全て炒め、少し火が通ったら一旦火を止め小麦粉を入れて手早く混ぜる。
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- 3
- 2のお鍋の材料がヒタヒタになるくらいの水を入れ、中火にかけて良く混ぜる。10分程煮てカボチャが柔らかくなっているか串をさして確かめる。
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- 4
- カボチャが柔らかくなっていれば火を止めてマッシャーで野菜を潰す。(カボチャ以外は潰しても潰さなくてOK)
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- 5
- 更に牛乳とコンソメを加えてトロッとするまで煮る。
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- 6
- 離乳食はこのまま、大人用に塩コショウして完成!
おいしくなるコツ
野菜はゆっくり火を通すと甘くなります!
きっかけ
子供用に作っ手味見したら美味しかったので一緒に同じスープを食べられました!