万能!レンジで失敗なしのホワイトソース レシピ・作り方

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☆ゆぅ♪☆
グラタン、ドリア、ピザなど、手作りホワイトソースでワンランクup♪
小分けで冷凍もOKなので、牛乳が余りそうな時にも。
離乳食、幼児食にも是非。

材料(2〜人分)

牛乳
500ml
バター
30g
小麦粉
30g
コンソメ
小さじ1/2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにバターと小麦粉を入れて、レンジで500wで1分加熱する。
    (粉っぽさがなくなります)
  2. 2
    泡立て器でよく混ぜる。
    牛乳を少しづつ入れてよく混ぜる。
    この時点ではダマになっていても全然大丈夫です!
  3. 3
    ラップを軽くして、レンジで3分。
    取り出してよく混ぜてレンジで5分。
  4. 4
    塩こしょう、コンソメを入れてよく混ぜて完成。
    ゆるめでも、冷めると固くなります!
  5. 5
    冷凍保存する場合は冷凍庫で3週間目安に。

おいしくなるコツ

コツが無いくらい簡単です!

きっかけ

レンジで簡単に作りたかったので。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースドリアポテトグラタンマカロニグラタン牛乳・乳飲料

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☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

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