万能!レンジで失敗なしのホワイトソース レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 牛乳
- 500ml
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 耐熱ボールにバターと小麦粉を入れて、レンジで500wで1分加熱する。
(粉っぽさがなくなります)
-
- 2
- 泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を少しづつ入れてよく混ぜる。
この時点ではダマになっていても全然大丈夫です!
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- 3
- ラップを軽くして、レンジで3分。
取り出してよく混ぜてレンジで5分。
-
- 4
- 塩こしょう、コンソメを入れてよく混ぜて完成。
ゆるめでも、冷めると固くなります!
-
- 5
- 冷凍保存する場合は冷凍庫で3週間目安に。
おいしくなるコツ
コツが無いくらい簡単です!
きっかけ
レンジで簡単に作りたかったので。
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小分けで冷凍もOKなので、牛乳が余りそうな時にも。
離乳食、幼児食にも是非。