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栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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つぼ
手間はかかりますが、とっても美味しいです

材料(1人分)

生栗
15個
重曹
大さじ1
砂糖
50g
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作り方

  1. 1
    生栗をお湯に10分ほど浸けて、
    渋皮を傷つけないように注意しながら鬼皮を剥く
  2. 2
    鍋に栗と栗が隠れるぐらいの水を入れたら、重曹を入れ弱火で10分ほど煮る
    アクがたくさん出てくるので取り除く
  3. 3
    茹で汁を捨て、流水で栗を優しく洗い、余分な皮やスジを優しく洗い流す
  4. 4
    鍋に栗と水を入れ弱火で煮こぼす
  5. 5
    ③、④を3回繰り返す
  6. 6
    きれいな鍋に煮た栗と栗が隠れるぐらいの水、砂糖を入れたら弱火で20分ほど煮る

おいしくなるコツ

栗が煮崩れるので、沸騰させない

きっかけ

栗の季節になったので

公開日:2021/10/07

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