材料(1人分)
- 生栗
- 15個
- 重曹
- 大さじ1
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- 生栗をお湯に10分ほど浸けて、
渋皮を傷つけないように注意しながら鬼皮を剥く
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- 2
- 鍋に栗と栗が隠れるぐらいの水を入れたら、重曹を入れ弱火で10分ほど煮る
アクがたくさん出てくるので取り除く
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- 3
- 茹で汁を捨て、流水で栗を優しく洗い、余分な皮やスジを優しく洗い流す
-
- 4
- 鍋に栗と水を入れ弱火で煮こぼす
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- 5
- ③、④を3回繰り返す
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- 6
- きれいな鍋に煮た栗と栗が隠れるぐらいの水、砂糖を入れたら弱火で20分ほど煮る
おいしくなるコツ
栗が煮崩れるので、沸騰させない
きっかけ
栗の季節になったので
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