栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
つぼ
つぼ
手間はかかりますが、とっても美味しいです

材料(1人分)

  • 生栗 15個
  • 重曹 大さじ1
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 生栗をお湯に10分ほど浸けて、
    渋皮を傷つけないように注意しながら鬼皮を剥く
  2. 2 鍋に栗と栗が隠れるぐらいの水を入れたら、重曹を入れ弱火で10分ほど煮る
    アクがたくさん出てくるので取り除く
  3. 3 茹で汁を捨て、流水で栗を優しく洗い、余分な皮やスジを優しく洗い流す
  4. 4 鍋に栗と水を入れ弱火で煮こぼす
  5. 5 ③、④を3回繰り返す
  6. 6 きれいな鍋に煮た栗と栗が隠れるぐらいの水、砂糖を入れたら弱火で20分ほど煮る

きっかけ

栗の季節になったので

おいしくなるコツ

栗が煮崩れるので、沸騰させない

  • レシピID:1890021618
  • 公開日:2021/10/07
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