材料(2人分)
- 松茸
- 2本
- 白飯
- 200g
- すし酢
- 20cc
- 三つ葉
- 6本
- 水
- 150cc
- 本だし
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1弱
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 松茸は、石づきを取ってさっと洗ってすぐ水気を拭き取り、スライスする。
三つ葉は、熱湯でさっと湯がいておく。
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- 2
- 小鍋に、水、本だし、薄口醤油、みりん、塩を合わせ、火にかける。(お吸い物程度の味付けです)
沸いたら、松茸を入れさっと炊いたら火を止めて冷ましておく。
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- 3
- あつあつの白飯にすし酢を合わせ、手早く切るように混ぜて酢飯をつくる。
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- 4
- 酢飯を松茸に合わせて好みのに大きさに丸め、松茸を乗せて、三つ葉でしばったら完成。
おいしくなるコツ
松茸は、できるだけ水につけすぎずさっと洗えば香りがおちるのを防げます。
きっかけ
おもてなしの際に作って前菜に添えてみました。