アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の旨味が美味しい、トマトベースのポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noobi
野菜の美味しさをしっかりと味わいたい時におすすめです。

材料(4人分)

豚こま肉
200g
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
3個
キャベツ
1/6玉
700cc
コンソメ
大さじ2
カットトマト
1缶
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉に塩を揉み込み冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    玉ねぎは6等分くらいのくし型にカットする。
    人参は皮を剥いてごろっと大きめにカットする。
    じゃがいもも皮を剥いて3等分くらいの大きめにカットする。
    キャベツはひと口大にカットする。
  3. 3
    鍋に油をしいて人参、玉ねぎを炒める。
    材料に油が回ったら、水、コンソメを入れて、中火にかける。
  4. 4
    沸いてきたら、じゃがいも、1の豚こま肉、を入れ、もう一度沸いたら、火を弱めて5分煮込む。
  5. 5
    5分経ったらカットトマトも加えてさらに煮込む。
  6. 6
    じゃがいもが柔らかくなってきたらキャベツも入れて、さらに煮込む。
  7. 7
    きゃべつがしんなりしたら火をとめてあら熱がとれるまで30分ほど置いておく。
  8. 8
    食べるときにもう一度、温めて器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

豚こま肉に直接塩を揉み込むことでスープに肉の旨みがしっかりと移ります。

きっかけ

どうしてもポトフが食べたくて、材料があったので作ってみました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
ポトフキャベツにんじんじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする