和食の基本メニュー☆きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 3つまみ
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 少々
- 【調味料】
- お酢
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- きゅうりは薄切りにしたボールに入れて塩(塩もみ用)を加えて全体をもみます。10分放置し、その後流水で洗います。水分をよく絞っておきます。
-
- 2
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- わかめを水で戻し、水分を十分絞って切ります。
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- 3
- 【調味料】を器に入れて、よく混ぜます。
-
- 4
- 1のきゅうり、2のわかめ、3の調味料を混ぜます。器に盛り、白ごまをまぶして出来上がりです!
おいしくなるコツ
酸っぱめがお好きな方は、お酢の量を調整してください。きゅうり、わかめの水分を十分切ることです。
きっかけ
砂糖を使わずにハチミツで作ってみました☆
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