アプリで広告非表示を体験しよう

大豆ヘルシーオイシーチーズケーキ❤︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆこ☀︎
低カロリー❤︎
サクサクのタルトで囲んだ、ふわっとなめらかチーズケーキ。
植物性のバターと、植物性の生クリームを使用します。
直径18㌢の型を使って作ります。

材料(8人分)

⚫︎ソイレブール(大豆バター)
120g
⚫︎きび砂糖①
90g
⚫︎薄力粉
240g
⚫︎卵黄
2個
◾️植物性生クリーム
200g
◾️クリームチーズ(雪印)
150g
◾️きび砂糖②
70g
◾️卵
1個
オリーブオイル(型に塗る用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずタルトから作ります
    ⚫︎の材料を計量します
  2. 2
    ⚫︎材料内のソイレブールは、冷凍庫保管です
    冷凍状態のまま、カット、計量し、常温に戻す為に湯煎しておきます
  3. 3
    湯煎している間に、型の用意をします
    型は直径18センチです
    底が外れる型を使います
    敷くキッチンペーパーは、幅30センチあるものを使います
  4. 4
    キッチンペーパーは、型の直径より型の高さ分余分にカットします
    ボールペンで、キッチンペーパーのつるつるしていない面に、
    底の板に合わせて円を描きます
  5. 5
    円から放射状に直接を等間隔で引きます
    その直線をハサミで切ります
    キッチンペーパーを裏返します
    写真のように、切り込んだ先の、円に沿うように折ります
  6. 6
    型の内側全体に、ハケでオリーブオイルを塗ります
  7. 7
    手順5で作ったキッチンペーパーを貼り付けます
  8. 8
    湯煎したソイレブールを泡立て器でクリーム状にします
  9. 9
    白っぽくとろとろになれば○
  10. 10
    きび砂糖を入れて、短いツノが立つまで、全力で混ぜます
  11. 11
    といた卵黄を、2回に分けて入れます
    写真のように短いツノが立つまで混ぜます
  12. 12
    粉ふるいとゴムベラを用意します
  13. 13
    粉を振るいながら、2回に分けて入れます
    その都度、縦に切るように混ぜます
    練りません
    粉っぽさが無くなれば○
  14. 14
    ここでオーブンの予熱を入れます
    180度で28分焼くようにセットします
  15. 15
    型に13のタルト生地を入れます
    スプーンや、バターナイフなどあると便利かと思います
  16. 16
    おわんのように、生地を壁にも貼り付けるように入れます
    型の高さ指一本分下の高さまでのおわんを作るイメージです
    この高さを守る事で、フィリングが綺麗に収まります
  17. 17
    しっかり型まで貫通するように、フォークを使って穴をあけます
    壁にも穴をあけます
  18. 18
    タルトの焼きあがりの写真です
    17までできたら、
    予熱が完了したオーブンの中段で、
    180度で28分焼成します
  19. 19
    焼いている間にフィリング作ります
    ◾️の材料を全てミキサーに入れて、ミキサーします
  20. 20
    焼き上がったタルトに流し込みます
    予熱できている180度のオーブンで40分焼成します
  21. 21
    30分で一度様子見します
    焼き色にムラがあれば型を反転させます
    焼き色が付きすぎていれば、アルミホイルを、生地に触れないようにかぶせます
  22. 22
    40分焼き終えて、
    中央付近に竹串、または爪楊枝を刺してみます
    抜いた時に、生地がべっとり付いていなければ○
    完成です❤︎
  23. 23
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします
    冷えたら食べ頃です❤︎

おいしくなるコツ

大豆バター、ソイレブールは 通販製菓材料店、cottaで販売されています。 是非、ソイレブールで検索してみてください✨

きっかけ

チーズケーキが大好きで 出来る限り植物性でヘルシーに。 でもやっぱり美味しいチーズケーキを追求しました。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキタルト台豆乳タルトベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆこ☀︎ ナチュラルフードカウンセラーの勉強をしながらレシピを載せていきます❤︎ 菜食中心のレシピです まずは自分からhappyになれるレシピで、心から綺麗になれるように 家族も環境も巻き込んで、サステナブルな思考を持って、子供の未来を守りましょう❤︎ ig:4848my about me : bread license/health food counselor/table coordinator

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする