大豆ヘルシーオイシーチーズケーキ❤︎ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ⚫︎ソイレブール(大豆バター)
- 120g
- ⚫︎きび砂糖①
- 90g
- ⚫︎薄力粉
- 240g
- ⚫︎卵黄
- 2個
- ◾️植物性生クリーム
- 200g
- ◾️クリームチーズ(雪印)
- 150g
- ◾️きび砂糖②
- 70g
- ◾️卵
- 1個
- オリーブオイル(型に塗る用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まずタルトから作ります
⚫︎の材料を計量します
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- 2
- ⚫︎材料内のソイレブールは、冷凍庫保管です
冷凍状態のまま、カット、計量し、常温に戻す為に湯煎しておきます
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- 3
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- 湯煎している間に、型の用意をします
型は直径18センチです
底が外れる型を使います
敷くキッチンペーパーは、幅30センチあるものを使います
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- 4
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- キッチンペーパーは、型の直径より型の高さ分余分にカットします
ボールペンで、キッチンペーパーのつるつるしていない面に、
底の板に合わせて円を描きます
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- 5
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- 円から放射状に直接を等間隔で引きます
その直線をハサミで切ります
キッチンペーパーを裏返します
写真のように、切り込んだ先の、円に沿うように折ります
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- 6
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- 型の内側全体に、ハケでオリーブオイルを塗ります
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- 7
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- 手順5で作ったキッチンペーパーを貼り付けます
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- 8
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- 湯煎したソイレブールを泡立て器でクリーム状にします
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- 9
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- 白っぽくとろとろになれば○
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- 10
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- きび砂糖を入れて、短いツノが立つまで、全力で混ぜます
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- 11
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- といた卵黄を、2回に分けて入れます
写真のように短いツノが立つまで混ぜます
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- 12
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- 粉ふるいとゴムベラを用意します
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- 13
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- 粉を振るいながら、2回に分けて入れます
その都度、縦に切るように混ぜます
練りません
粉っぽさが無くなれば○
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- 14
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- ここでオーブンの予熱を入れます
180度で28分焼くようにセットします
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- 15
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- 型に13のタルト生地を入れます
スプーンや、バターナイフなどあると便利かと思います
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- 16
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- おわんのように、生地を壁にも貼り付けるように入れます
型の高さ指一本分下の高さまでのおわんを作るイメージです
この高さを守る事で、フィリングが綺麗に収まります
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- 17
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- しっかり型まで貫通するように、フォークを使って穴をあけます
壁にも穴をあけます
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- 18
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- タルトの焼きあがりの写真です
17までできたら、
予熱が完了したオーブンの中段で、
180度で28分焼成します
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- 19
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- 焼いている間にフィリング作ります
◾️の材料を全てミキサーに入れて、ミキサーします
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- 20
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- 焼き上がったタルトに流し込みます
予熱できている180度のオーブンで40分焼成します
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- 21
- 30分で一度様子見します
焼き色にムラがあれば型を反転させます
焼き色が付きすぎていれば、アルミホイルを、生地に触れないようにかぶせます
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- 22
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- 40分焼き終えて、
中央付近に竹串、または爪楊枝を刺してみます
抜いた時に、生地がべっとり付いていなければ○
完成です❤︎
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- 23
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします
冷えたら食べ頃です❤︎
おいしくなるコツ
大豆バター、ソイレブールは
通販製菓材料店、cottaで販売されています。
是非、ソイレブールで検索してみてください✨
きっかけ
チーズケーキが大好きで
出来る限り植物性でヘルシーに。
でもやっぱり美味しいチーズケーキを追求しました。
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サクサクのタルトで囲んだ、ふわっとなめらかチーズケーキ。
植物性のバターと、植物性の生クリームを使用します。
直径18㌢の型を使って作ります。