てんさい糖使用!アイスボックスクッキー レシピ・作り方

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ニーミン谷のニーミンママ
てんさい糖を使用したアイスボックスクッキーです。
形はいびつですが美味しく出来ました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バター
100g
てんさい糖
50g
60g(1個)
【白い生地】
薄力粉
120g
【黒い生地】
薄力粉
100g
調整ココア
20g

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておきます。
  2. 2
    すりこぎを使い、
    てんさい糖を細かくします。
  3. 3
    バターとてんさい糖をしっかり練り合わせます。
  4. 4
    溶いた全卵を加えてさらに混ぜます。
    混ざったら2つのボウルにわけます。
  5. 5
    4 で分けた2つのボウルに、
    白い生地と黒い生地の材料を入れてそれぞれ混ぜ合わせます。
  6. 6
    生地がまとまったら2分割します。
  7. 7
    【市松模様】
    四角柱の形の生地を、
    白と黒1本ずつ作ります。
    冷蔵庫で1時間冷やします。
    【四角】
    片方の生地を平たい四角形に、もう片方は四角柱にします。
  8. 8
    【四角】
    平たく伸ばした四角い生地で、もう片方の四角柱の生地を巻きます。
    冷蔵庫で1時間冷やします。
  9. 9
    【市松模様】
    冷やした生地を4等分して、
    黒と白い生地を組み合わせて市松模様の形にします。
    さらに冷蔵庫で1時間冷やします。
  10. 10
    しっかり冷えたら、カットしてクッキングシートに並べます。
    170度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

クッキーの生地を成型したあとは、しっかり冷やしてからカットすると見た目が美しく仕上がります。

きっかけ

期限間近のバターがあったので、久々にアイスボックスクッキーを作ってみました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子小麦粉
関連キーワード
てんさい糖 アイスボックスクッキー クッキー おやつ
料理名
アイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

ニーミン谷のニーミンママ 面倒なのは苦手、食べること大好き。

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