あつくっく パイシートでアップルパイ レシピ・作り方
材料(18cm1枚人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 大1個
- きび砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- バター
- 10g
- あんずジャム
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを室温で10分ほどおいて解凍する
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- 2
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- りんごを薄切りにする
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- 3
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- 耐熱皿にりんご、きび砂糖、レモン汁、バターを入れてラップをし、レンジで500w7分加熱する
シナモン(分量外)が好きな方はここで足してください
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- 4
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- 一度混ぜてラップをはずして500w5分加熱する
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- 5
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- 粗熱をとって冷蔵庫へ
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- 6
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- パイシートの一枚を丸く切り取る
ボールやケーキ型を逆さにしてカットするとやりやすいです
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- 7
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- 端を少し開けてりんごを乗せる
写真はカスタード(分量外)をプラスしています
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- 8
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- もう一枚のパイシートは好きなキャラクターに切り取る
竹串などで跡をつけてナイフでカットしました
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- 9
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- カットして余った生地をまとめて伸ばし、三つ編みや2本をねじったものなどでまわりを囲み、その上からカットしたキャラクターを乗せる
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- 10
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- あんずジャムを塗る
ジャムを塗った部分は濃い焼き色がつくのでそれを考えてキャラクターに合わせて色を濃く出したい所に塗る
今回生地がさらに余ったので小さなパイももう一つ作りました
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- 11
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- 200度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで30〜35分ほど焼く
途中様子をみて焦げそうだったらアルミホイルを被せる
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- 12
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- 完成です
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- 13
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- カスタードやバニラアイスなど(分量外)を添えても◎
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- 14
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- 今回このパイシートを使用しました
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- 15
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- カスタードを入れる時は
卵不使用のこちらのパウダーに豆乳(牛乳)を混ぜてつくり、りんごの下に塗ります
おいしくなるコツ
キャラクターをカットしている間に生地が柔らかくなって扱いにくかったら冷蔵庫で冷やしてください
焼く前の状態を一度冷蔵庫でしばらく冷やしてから焼くと焼きムラが出来にくいです
卵アレルギーがない方は卵黄を少量の水でといたものをぬっても◎
きっかけ
キャラクターのアップルパイが焼きたくなったので
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