スイートポテト レシピ・作り方

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FuuMi
幼稚園の御芋掘りイベントで掘った御芋を頂きました。芋を買い足して、沢山作りお返ししました。
みんながつくった数 1

材料(約20個分人分)

サツマイモ
1.5キロくらい
生クリーム
100ml
三温糖
大さじ3~5
卵の黄身
6個分
バター(有塩)
100g
薄口しょうゆ
小さじ1
黒いりごま
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    サツマイモをぶつ切りにしてレンジで20分程加熱します。
  2. 2
    熱いうちに皮をむきます。こうすると皮の近くの芋を無駄にしませんが、熱いのでやけどに注意です。皮をむいてからレンチンして頂いても良いと思います。
  3. 3
    熱いうちにマッシャーで潰します。
    バターを加えてマッシュ。砂糖を加えてマッシュします。ここで味をみます。
  4. 4
    甘さが程よければ、生クリームを加え、さらにマッシュします。味をみて、生クリームの加えすぎに注意します。
  5. 5
    醤油と卵の黄身を5個分加えます。そしてさらに良く練り上げます。
  6. 6
    オーブンを250℃に余熱します。かたちを整えて、ベーキングシートをひいたオーブンの天板に並べます。
  7. 7
    表面に残り1個分の卵の黄身を潰したものを刷毛で塗り、上から黒ゴマをまぶしてオーブンの上段に入れ、表面に焼き色が付くまで、焼き上げます。

おいしくなるコツ

オーブンは上段に置く必要があるようです。 下段に入れたもおは、なかなか焼き色が付かず、長く焼いたら底面が焦げてしまいました。

きっかけ

頂いた御芋を増やしてお菓子にしてお返ししました。

公開日:2020/10/27

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カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/27 20:01
甘さ控え目で罪悪感もなく美味しく頂きました。たまちゃんにも感謝です~( ´ ▽ ` )ノいつもありがとうございます!
chanoma
ありがとうございます!

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