材料(約20個分人分)
- サツマイモ
- 1.5キロくらい
- 生クリーム
- 100ml
- 三温糖
- 大さじ3~5
- 卵の黄身
- 6個分
- バター(有塩)
- 100g
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 黒いりごま
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
- サツマイモをぶつ切りにしてレンジで20分程加熱します。
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- 2
- 熱いうちに皮をむきます。こうすると皮の近くの芋を無駄にしませんが、熱いのでやけどに注意です。皮をむいてからレンチンして頂いても良いと思います。
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- 3
- 熱いうちにマッシャーで潰します。
バターを加えてマッシュ。砂糖を加えてマッシュします。ここで味をみます。
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- 4
- 甘さが程よければ、生クリームを加え、さらにマッシュします。味をみて、生クリームの加えすぎに注意します。
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- 5
- 醤油と卵の黄身を5個分加えます。そしてさらに良く練り上げます。
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- 6
- オーブンを250℃に余熱します。かたちを整えて、ベーキングシートをひいたオーブンの天板に並べます。
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- 7
- 表面に残り1個分の卵の黄身を潰したものを刷毛で塗り、上から黒ゴマをまぶしてオーブンの上段に入れ、表面に焼き色が付くまで、焼き上げます。
おいしくなるコツ
オーブンは上段に置く必要があるようです。
下段に入れたもおは、なかなか焼き色が付かず、長く焼いたら底面が焦げてしまいました。
きっかけ
頂いた御芋を増やしてお菓子にしてお返ししました。