★生パイナップルで♡台湾パイナップルケーキ★ レシピ・作り方
材料(8〜10個人分)
- 〈パイナップル餡〉
- 生パイナップル
- 大1/2個(正味400g)
- 砂糖
- 100g〜
- 差し水
- 少々
- 〈生地〉
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●バター(有塩)
- 60g
- ●全卵
- 1/2個分
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●スキムミルク
- 大さじ3
- ●粉チーズ
- 小さじ1
- ●バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- <パイナップル餡>
パイナップルの上下を切り落とし半分にする。
4等分に切り、芯と皮を取り除く(パインを立てて切ると楽)
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- 2
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- ①を一口大に切って、フードプロセッサーで細かく粉砕する。
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- 3
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- 鍋に移し、混ぜながら強火で10分加熱する。
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- 4
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- 砂糖を加え中~強火で加熱し、焦げ付きそうになったら小さじ1の差し水をしながら煮詰める。
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- 5
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- 煮詰まればパイナップル餡完成(焦げ付き注意)
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- 6
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- 冷めた餡を1個20gに丸める。
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- 7
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- パイナップルケーキ型の代わりにマフィン型、カップケーキ型や丸めるだけでもよい。
※パイナップル型はあんこを包んだ和菓子などにも使える
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- 8
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- <生地>
ビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーをを入れて振り混ぜる。
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- 9
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- フードプロセッサーに●を入れて撹拌する。
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- 10
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- ⑧を加えて更に撹拌する。
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- 11
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- ⑩を⑧で使った袋に入れ、冷蔵庫で休ませる(柔らかい場合)
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- 12
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- 生地を1個25gに丸める。
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- 13
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- 生地をラップで挟んで伸ばし餡を包んで丸める。
※簡単な包あんを動画で紹介しています。
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- 14
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- パイナップルケーキ型に⑬を入れ、押し棒で形成する。
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- 15
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- ⑭をクッキングシートに並べ、170度で予熱したオーブンで10〜15分焼く。
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- 16
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- オーブンから取り出し裏返して押し棒で軽く形成し、170度で5〜10分焼く。
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- 17
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- 型から出して冷まし完成。
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- 18
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- フィルムで包む場合5cmのケーキ型使用なら13cm角くらい。
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- 19
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- 個包装してプレゼントにも。
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- 20
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- 21
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2020-9-4
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2020-9-4
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- 24
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ランキング1位ありがとうございました♡
2020-9-4
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- 25
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ランキング1位ありがとうございました♡
2020-12-20
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- 26
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- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/OLcHLv_iUU0
おいしくなるコツ
フレッシュなパイナップルの風味を残すため短時間で煮詰めて下さい。
お好みで砂糖を加減して下さい。
きっかけ
時間がかかるパイナップル餡をフードプロセッサーと差し水強火加熱(飴色玉ねぎを作る要領)で30分に時間短縮しました。
新鮮な香りを時短で閉じ込めたケーキです♡