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究極のサクサククッキー♪ レシピ・作り方

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☆ゆぅ♪☆
何度も何度も試行錯誤してやっと辿り着いた、サクサク、ホロホロ〜っと崩れて軽い食感のクッキーです。
どこで買ったの?と聞かれるクッキーです♪
鉄板2枚分です。
みんながつくった数 22

材料(40個〜人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
50g〜
卵黄
1個分
薄力粉
160g
アーモンドプードル
40g
少々
卵白
1個分
グラニュー糖
大さじ2〜
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作り方

  1. 1
    バターを室温において柔らかくしておく。
    薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜたら、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵黄を入れ、しっかり混ぜたら、薄力粉、アーモンドプードル、塩をふるって入れる。
  4. 4
    ゴムベラに持ち替え、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
    ※絶対に練らないで。
    (ホロホロの生地なので、ひとつにまとまりません。粉っぽさがなくなればOK!)
  5. 5
    適当に4〜6等分して、ラップに乗せ、棒状にまとめる。
    ※直径のサイズはお好みで。
    (棒状に巻いたあと、両端をキャンディのようにネジネジすると綺麗な形になります。)
  6. 6
    冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    (この状態で冷凍も出来ます。食べるときは冷蔵庫で解凍してから、次のステップへ。)
  7. 7
    ラップを外して、卵白→グラニュー糖の順でつける。
    包丁で1㎝幅に切り、オーブンシートに乗せる。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで15〜18分焼いたら出来上がり。
    焼き上がりは柔らかいのでシートのまま網の上等にうつして冷ましてください。
  9. 9
    当日より翌日の方がサクサク感upで美味しいです(^ ^)
  10. 10
    半量はチョコチップ入りで(^^)

おいしくなるコツ

生地のグラニュー糖は少なめにしてあります。型抜きクッキーで周りにお砂糖まぶさない時や、甘いのが好きな方は10g前後増やしてください。 鉄板2枚分です。多い方は半量でお試しください。

きっかけ

サクサク、ほろほろを追及しました!

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
プレゼント バレンタイン 簡単 アイスボックス
料理名
アイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) 外出先で食べた美味しいものを再現するのが好きです!

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/24 07:35
おいしかったです。
yukkiy8
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪
2023/10/27 13:48
サクサクのクッキーができました (^ω^) 甘さもちょうど良い具合でした。
かしわら0512
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪

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