材料(40個〜人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g〜
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 160g
- アーモンドプードル
- 40g
- 塩
- 少々
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 大さじ2〜
作り方
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- 1
- バターを室温において柔らかくしておく。
薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
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- 2
- ボウルにバターを入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜたら、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 卵黄を入れ、しっかり混ぜたら、薄力粉、アーモンドプードル、塩をふるって入れる。
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- 4
- ゴムベラに持ち替え、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
※絶対に練らないで。
(ホロホロの生地なので、ひとつにまとまりません。粉っぽさがなくなればOK!)
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- 5
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- 適当に4〜6等分して、ラップに乗せ、棒状にまとめる。
※直径のサイズはお好みで。
(棒状に巻いたあと、両端をキャンディのようにネジネジすると綺麗な形になります。)
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- 6
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
(この状態で冷凍も出来ます。食べるときは冷蔵庫で解凍してから、次のステップへ。)
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- 7
- ラップを外して、卵白→グラニュー糖の順でつける。
包丁で1㎝幅に切り、オーブンシートに乗せる。
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- 8
- 170℃に予熱したオーブンで15〜18分焼いたら出来上がり。
焼き上がりは柔らかいのでシートのまま網の上等にうつして冷ましてください。
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- 9
- 当日より翌日の方がサクサク感upで美味しいです(^ ^)
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- 10
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- 半量はチョコチップ入りで(^^)
おいしくなるコツ
生地のグラニュー糖は少なめにしてあります。型抜きクッキーで周りにお砂糖まぶさない時や、甘いのが好きな方は10g前後増やしてください。
鉄板2枚分です。多い方は半量でお試しください。
きっかけ
サクサク、ほろほろを追及しました!
どこで買ったの?と聞かれるクッキーです♪
鉄板2枚分です。