材料(6人分)
- サラダ油
- 大さじ4
- 一味唐辛子
- 大さじ4
- 鷹の爪
- 4本
- ニンニク
- 4かけ
- 生姜
- 1かけ
- 豚ミンチ
- 800g
- 水
- 100ml
- パプリカ(赤、黄)
- 各1個
- 枝豆
- 両手にいっぱい
- 乾燥バジル
- 大さじ8
- ナンプラー
- 40mlくらい
- 砂糖
- 大さじ2くらい
- 生バジルの葉
- ザルいっぱい
- ライス
- 4合くらい
- 卵
- 人数分
作り方
-
- 1
- 枝豆は塩(分量外)茹でしておきます。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油を入れ、ニンニクとショウガのすりおろしを炒めます。続いて他科の爪の刻みを入れ、さらに一味唐辛子を入れます。
-
- 3
- 肉を加えます。良く炒めたら、水を加えて、少し煮込みます。乾燥バジルを加えます。パプリカを刻んだもの、茹でておいた枝豆を加えます。
-
- 4
- 水気が無くなって来たら、ナンプラーと砂糖を加えます。
-
- 5
- 生バジルの葉を加えて、良く混ぜ合わせたら出来上がり。
-
- 6
- 頂くときは、ご飯、目玉焼きを添えます。
おいしくなるコツ
ナンプラーの入れ過ぎには注意してください。
きっかけ
生バジルの葉を頂いたので
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