簡単・夏にぴったり!リンゴまるごとアップルゼリー レシピ・作り方
材料(600ml人分)
- りんご
- 1個
- 水
- 300cc
- ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 30cc
- ラカント
- 55g
作り方
-
- 1
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- りんごは16等分にし、1cm幅にカットします。皮はそのままでも、剥いてもお好みで。今回はついたままです。
-
- 2
-
- ゼラチンを30ccのお水に溶かします。
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- 3
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- お鍋に水270cc、レモン汁、ラカントを入れ、沸騰させます。沸騰したらりんごを入れ、中火で10分煮ます。
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- 4
- 3を火を止めて10分間冷まし、2のゼラチンを入れてよく混ぜます。
-
- 5
- タッパーや器に4を入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がりです!
おいしくなるコツ
ラカントはお砂糖に代用可能です。
きっかけ
暑くなってきました(汗)りんごがたくさんあったので、ゼリーにして冷んやり、さっぱり食べたくなりました。
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