アプリで広告非表示を体験しよう

あつくっく 海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
あまった海苔が湿気る前にごはんがすすむ美味しい佃煮にしてしまいましょう

材料(約10人分)

焼き海苔大
5枚
150ml
50ml
*きび砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ2
*麺つゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    火をつけてないフライパンにちぎった焼き海苔と酒、水を入れる
    (出来るだけ細かくちぎった方がなめらかになります)
    海苔がふやけるまで混ぜる
  2. 2
    *を入れて中火にかけ常にヘラで混ぜる
  3. 3
    海苔をすり潰すようにしながら混ぜる
  4. 4
    もったりするまで煮詰めたら(約10分)完成です

おいしくなるコツ

大人は食べる直前に少しワサビを乗せても美味しいです

きっかけ

太巻きや手巻き寿司の日に海苔が残ったら作ります

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
海苔焼酎に合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)フライパン一つでできる佃煮

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする