材料(約10人分)
- 焼き海苔大
- 5枚
- 水
- 150ml
- 酒
- 50ml
- *きび砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *麺つゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 火をつけてないフライパンにちぎった焼き海苔と酒、水を入れる
(出来るだけ細かくちぎった方がなめらかになります)
海苔がふやけるまで混ぜる
-
- 2
-
- *を入れて中火にかけ常にヘラで混ぜる
-
- 3
-
- 海苔をすり潰すようにしながら混ぜる
-
- 4
-
- もったりするまで煮詰めたら(約10分)完成です
おいしくなるコツ
大人は食べる直前に少しワサビを乗せても美味しいです
きっかけ
太巻きや手巻き寿司の日に海苔が残ったら作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません