卵バター不使用 豆腐で紫芋サーターアンダギー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
卵アレルギーの子供も食べられるもので作りました
分量を色々変えて試してみた結果我が家はこのサーターアンダギーが好みの味となりました

材料(4人分)

絹ごし豆腐
150g
米油
大さじ1
*きび砂糖
60〜80g
*米粉
100g
*小麦粉
60g
*紫芋パウダー
40g
*ベーキングパウダー
小さじ1
*塩
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    *の材料をポリ袋に全ていれて
    こぼれないように手で袋の口をしめながら軽くふってふるっておく
  2. 2
    絹ごし豆腐をボールに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
  3. 3
    米油を入れてヘラで混ぜる
  4. 4
    ポリ袋でふるっておいた材料を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  5. 5
    手を水(分量外)でぬらしながら直径3cmほどにまるめる
  6. 6
    150度〜160度くらいの揚げ油の中に入れて揚げる
  7. 7
    表面が割れて全体に焼き色がついたら出来上がりです
  8. 8
    外はざくざく中はしっとりに出来上がりました
  9. 9
    卵バター不使用 ほうれん草サーターアンダギー

    レシピID: 1890017238
  10. 10
    卵バター不使用 チョコがけサーターアンダギー

    レシピID: 1890017230

おいしくなるコツ

油の中に入れたらさわらず生地が割れるまで低温でじっくり揚げることです

きっかけ

家でも沖縄を感じたくて作りました

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
サーターアンダーギー子どものパーティその他のお菓子卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする