簡単! 甘めのたくあん漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉ソルト
簡単な作り方ですが、美味しいたくあんが作れます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
200g
20g
砂糖
40g
20g
醤油
少々
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    大根の葉をカットして、皮を剥き、長手方向に4分割します
    また、ビニール袋に入るくらいの長さにカットします
  2. 2
    チャック付きビニール袋にカットした大根を入れ塩を加えます
    外側から揉みほぐして、冷蔵庫で保管します
    3日くらい経つと、だいぶ水分が出てくるので、一旦水切りをします
  3. 3
    水切りをした後、袋に砂糖、酢、醤油、だしの素を加えて、再度揉みほぐします
    また冷蔵庫に入れて一週間ほど寝かせます
  4. 4
    一週間後、袋から取り出して、一口大にカットしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

先に塩漬けして、後から砂糖を加える方が、甘めのたくあんの味になります

きっかけ

お漬物は好きですが、買うと高いので、自分で作ってみました

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
たくあんお弁当のおかず全般簡単おつまみ100円以下の節約料理大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/08 17:23
甘いピリ辛になりました♪
( ^ω^ )ソラ
2020/03/31 19:41
美味しかったです♪
楽天ラブ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする