材料(1小瓶分人分)
- 熟し柿
- 300g
- 砂糖
- 60g前後
- バター
- 15g〜
作り方
-
- 1
-
- 熟し柿はヘタを取り、四つ切りにして耐熱ボールに入れる。
-
- 2
-
- 砂糖を30g加えて時々混ぜながらレンジ(600w)で5〜6分加熱する。
-
- 3
-
- レンジから取り出し、ザルでこして皮とタネを取り除く。
-
- 4
-
- 残りの砂糖を加えて、時々混ぜながらレンジで3〜6分加熱し、好みの固さにする。
-
- 5
-
- バターを加えて溶かしながら混ぜる。
(バターを入れなければ柿ジャムになる)
-
- 6
-
- 煮沸殺菌したガラス瓶に詰めて完成。
冷蔵保存する。
-
- 7
-
- 熟し柿部門
ランキング1位
ありがとう♡
2019-12-15
-
- 8
-
- HBで作る食パンに入れるだけで美味しい小型の柿パンができます。
強力粉250g+ジャム100g+塩小さじ1+牛乳50ml~
柿パンレシピID:1890021834
-
- 9
-
- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/k6H83i8Irb4
おいしくなるコツ
バターで甘塩っぱ美味しい!
パンはもちろんお料理にもどうぞ!
お好みで砂糖とバターを加減して下さい。
きっかけ
甘柿でも、柿ジャムにすると少し渋味を感じるので柿バターにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません