アプリで広告非表示を体験しよう

チキントマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
ソテーしたチキンをゴロゴロの野菜と煮込んだトマトカレーです。

材料(5人分)

ホールスパイス
クミン
大さじ2
フェヌグリーク
小さじ1
クローブ
7個
カルダモン
5個
オールスパイス
5個
鳥もも肉
2枚
サラダ油
大さじ3
ニンニク
3かけ
生姜
1かけ
人参
2本
トマト缶
1缶
500ml
大さじ1
マンゴーチャツネ
大さじ2
パプリカ(赤、黄)
半分づつ
ジャガイモ
6個
粉スパイス
カレー粉
大さじ2
フェヌグリーク
小さじ1
チリミックス
大さじ1
カイエンペッパー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大鍋に鶏肉を皮面を下にして並べ中火で焼き色を付けます。ひっくり返して同じ時間焼きます。鶏肉を取り出します。
  2. 2
    鍋を洗わず、そのままサラダ油と粒スパイス、ニンニクと生姜をすり入れます。火をつけて弱火で時々かき混ぜながら炒めます。
  3. 3
    トマト缶を加えてよく炒めます。
  4. 4
    鶏肉を戻し、水マンゴチャツネ、人参のぶつ切り、パプリカ、塩を加えて煮込みます。
  5. 5
    人参が柔らかくなり始めたら、粉スパイス、ジャガイモの皮を剥いた丸のままを加えて煮込みます。
  6. 6
    ジャガイモに火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

トマト缶を加えてからよく炒めるとコクが出ます。

きっかけ

時々カレーを食べると元気が出ますね。

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする