材料(5人分)
- ホールスパイス
- クミン
- 大さじ2
- フェヌグリーク
- 小さじ1
- クローブ
- 7個
- カルダモン
- 5個
- オールスパイス
- 5個
- 鳥もも肉
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ3
- ニンニク
- 3かけ
- 生姜
- 1かけ
- 人参
- 2本
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 500ml
- 塩
- 大さじ1
- マンゴーチャツネ
- 大さじ2
- パプリカ(赤、黄)
- 半分づつ
- ジャガイモ
- 6個
- 粉スパイス
- カレー粉
- 大さじ2
- フェヌグリーク
- 小さじ1
- チリミックス
- 大さじ1
- カイエンペッパー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大鍋に鶏肉を皮面を下にして並べ中火で焼き色を付けます。ひっくり返して同じ時間焼きます。鶏肉を取り出します。
-
- 2
- 鍋を洗わず、そのままサラダ油と粒スパイス、ニンニクと生姜をすり入れます。火をつけて弱火で時々かき混ぜながら炒めます。
-
- 3
- トマト缶を加えてよく炒めます。
-
- 4
- 鶏肉を戻し、水マンゴチャツネ、人参のぶつ切り、パプリカ、塩を加えて煮込みます。
-
- 5
- 人参が柔らかくなり始めたら、粉スパイス、ジャガイモの皮を剥いた丸のままを加えて煮込みます。
-
- 6
- ジャガイモに火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマト缶を加えてからよく炒めるとコクが出ます。
きっかけ
時々カレーを食べると元気が出ますね。
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