おうちサラダバー♪ 素材として色んな料理にも変身! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
新鮮な野菜を買ったら、まずは切って食卓へ並べよう!サラダで食べて、残ったら弁当や料理に使おう。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
きゅうり
1〜2本
トマト
1~2個
インゲン豆
1パック
お好みの野菜色々
各1パック分
サラダチキンやハム
1パック
フレンチドレッシングやマヨネーズなど
人数分

作り方

  1. 1
    かぼちゃやニンジンなどはレンジで硬めに加熱する。
    天ぷらや炒め物やみそ汁の具に使えます。
    塩コショーバターで再加熱して弁当にも。
  2. 2
    キャベツは千切りにしサラダやサンドイッチに。
    残ったら、コールスローやチヂミ、カップめんのトッピングなど。
  3. 3
    玉ねぎはスライスし水にさらし生サラダで。ラーメンのトッピングや炒め物に使えます。
  4. 4
    ほうれん草など青菜類やインゲンなど豆類は茹でて切る。
    ごま和え、炒め物、煮物に使えます。
    醤油やバターをまぶしてレンジ加熱し弁当に。
  5. 5
    サラダチキンやハムも切って、サラダのトッピングに。サンドイッチやレンジでチンしてお弁当の一品に使えます。
  6. 6
    各自、小皿に盛り合わせて好みのドレッシングをかけて食べる。
  7. 7
    おそろいの密閉容器に入れ、たくさん並べるだけで食卓がサラダバーに。
    残ったら、お弁当や夕食の一品に変身。

おいしくなるコツ

直接ドレッシングや塩をかけないこと。皿に取ってから、かけて下さい。 生鮮食品なので冷蔵保存し1〜2日で食べ切ってください。 容器を揃えれば冷蔵庫もスッキリ!

きっかけ

100円ショップのフタ付き耐熱ガラス容器が秀逸で、たくさん買ってしまいました。色々な素材を入れて食卓に並べています。翌日は調味料を加えて、容器ごとレンジ加熱し一品のおかずに変身させています。

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダその他のサラダトマトサラダ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
サラダバー 作り置き 野菜サラダ お弁当
料理名
おうちサラダバー♪ 素材として色んな料理にも変身!

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする