おうちサラダバー♪ 素材として色んな料理にも変身! レシピ・作り方

おうちサラダバー♪ 素材として色んな料理にも変身!
  • 約10分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
新鮮な野菜を買ったら、まずは切って食卓へ並べよう!サラダで食べて、残ったら弁当や料理に使おう。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1個
  • きゅうり 1〜2本
  • トマト 1~2個
  • インゲン豆 1パック
  • お好みの野菜色々 各1パック分
  • サラダチキンやハム 1パック
  • フレンチドレッシングやマヨネーズなど 人数分

作り方

  1. 1 かぼちゃやニンジンなどはレンジで硬めに加熱する。
    天ぷらや炒め物やみそ汁の具に使えます。
    塩コショーバターで再加熱して弁当にも。
  2. 2 キャベツは千切りにしサラダやサンドイッチに。
    残ったら、コールスローやチヂミ、カップめんのトッピングなど。
  3. 3 玉ねぎはスライスし水にさらし生サラダで。ラーメンのトッピングや炒め物に使えます。
  4. 4 ほうれん草など青菜類やインゲンなど豆類は茹でて切る。
    ごま和え、炒め物、煮物に使えます。
    醤油やバターをまぶしてレンジ加熱し弁当に。
  5. 5 サラダチキンやハムも切って、サラダのトッピングに。サンドイッチやレンジでチンしてお弁当の一品に使えます。
  6. 6 各自、小皿に盛り合わせて好みのドレッシングをかけて食べる。
  7. 7 おそろいの密閉容器に入れ、たくさん並べるだけで食卓がサラダバーに。
    残ったら、お弁当や夕食の一品に変身。

きっかけ

100円ショップのフタ付き耐熱ガラス容器が秀逸で、たくさん買ってしまいました。色々な素材を入れて食卓に並べています。翌日は調味料を加えて、容器ごとレンジ加熱し一品のおかずに変身させています。

おいしくなるコツ

直接ドレッシングや塩をかけないこと。皿に取ってから、かけて下さい。 生鮮食品なので冷蔵保存し1〜2日で食べ切ってください。 容器を揃えれば冷蔵庫もスッキリ!

  • レシピID:1890015125
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダその他のサラダトマトサラダ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
サラダバー 作り置き 野菜サラダ お弁当
料理名
おうちサラダバー♪ 素材として色んな料理にも変身!
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る