現在地

おうちサラダバー♪ 素材として色んな料理にも変身! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぼちゃ

    1/4個

  • キャベツ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • きゅうり

    1〜2本

  • トマト

    1~2個

  • インゲン豆

    1パック

  • お好みの野菜色々

    各1パック分

  • サラダチキンやハム

    1パック

  • フレンチドレッシングやマヨネーズなど

    人数分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちサラダバー♪ 素材として色んな料理にも変身!
  • 300円前後

新鮮な野菜を買ったら、まずは切って食卓へ並べよう!サラダで食べて、残ったら弁当や料理に使おう。

作り方

  • 1

    かぼちゃやニンジンなどはレンジで硬めに加熱する。
    天ぷらや炒め物やみそ汁の具に使えます。
    塩コショーバターで再加熱して弁当にも。

  • 2

    キャベツは千切りにしサラダやサンドイッチに。
    残ったら、コールスローやチヂミ、カップめんのトッピングなど。

  • 3

    玉ねぎはスライスし水にさらし生サラダで。ラーメンのトッピングや炒め物に使えます。

  • 4

    ほうれん草など青菜類やインゲンなど豆類は茹でて切る。
    ごま和え、炒め物、煮物に使えます。
    醤油やバターをまぶしてレンジ加熱し弁当に。

  • 5

    サラダチキンやハムも切って、サラダのトッピングに。サンドイッチやレンジでチンしてお弁当の一品に使えます。

  • 6

    各自、小皿に盛り合わせて好みのドレッシングやマヨネーズをかけて食べる。

  • 7

    おそろいの密閉容器に入れ、たくさん並べるだけで食卓がサラダバーに。
    残ったら、お弁当や夕食の一品に変身。

きっかけ

100円ショップのフタ付き耐熱ガラス容器が秀逸で、たくさん買ってしまいました。色々な素材を入れて食卓に並べています。翌日は調味料を加えて、容器ごとレンジ加熱し一品のおかずに変身させています。

おいしくなるコツ

直接ドレッシングや塩をかけないこと。皿に取ってから、かけて下さい。
生鮮食品なので冷蔵保存し1〜2日で食べ切ってください。
容器を揃えれば冷蔵庫もスッキリ!

レシピID: 1890015125

公開日:2019.09.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おうちサラダバー♪ 素材として色んな料理にも変身!のページ上部へ