おうちサラダバー♪ 素材として色んな料理にも変身! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃやニンジンなどはレンジで硬めに加熱する。
天ぷらや炒め物やみそ汁の具に使えます。
塩コショーバターで再加熱して弁当にも。 -
2
キャベツは千切りにしサラダやサンドイッチに。
残ったら、コールスローやチヂミ、カップめんのトッピングなど。 - 3 玉ねぎはスライスし水にさらし生サラダで。ラーメンのトッピングや炒め物に使えます。
-
4
ほうれん草など青菜類やインゲンなど豆類は茹でて切る。
ごま和え、炒め物、煮物に使えます。
醤油やバターをまぶしてレンジ加熱し弁当に。 - 5 サラダチキンやハムも切って、サラダのトッピングに。サンドイッチやレンジでチンしてお弁当の一品に使えます。
- 6 各自、小皿に盛り合わせて好みのドレッシングをかけて食べる。
-
7
おそろいの密閉容器に入れ、たくさん並べるだけで食卓がサラダバーに。
残ったら、お弁当や夕食の一品に変身。
きっかけ
100円ショップのフタ付き耐熱ガラス容器が秀逸で、たくさん買ってしまいました。色々な素材を入れて食卓に並べています。翌日は調味料を加えて、容器ごとレンジ加熱し一品のおかずに変身させています。
おいしくなるコツ
直接ドレッシングや塩をかけないこと。皿に取ってから、かけて下さい。 生鮮食品なので冷蔵保存し1〜2日で食べ切ってください。 容器を揃えれば冷蔵庫もスッキリ!
- レシピID:1890015125
- 公開日:2019/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません