完熟ゴーヤのミルク食パン♪HB レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
完熟ゴーヤは鉄分、ビタミン、食物繊維が豊富です。美味しいですよ!

材料(4人分)

完熟ゴーヤ
100g(約1/2本)
強力粉
250g
砂糖
大さじ3〜4
小さじ1
牛乳
80ml前後
バター
20g
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    完熟ゴーヤは柔らかいところを使う。タネの周りの赤い果肉も取れただけ混ぜる。
    (赤い果肉が多いほど濃いオレンジになる)
  2. 2
    ゴーヤはタネを取り除き、皮ごと細かく刻む。
  3. 3
    パンケースに材料を全部入れてセットする。
    標準コース、焼き色淡、レーズン無しでスタートする。
  4. 4
    HBのイースト容器にドライイーストを入れる。
  5. 5
    焼き上がったらパンケースから取り出し、ラップなどをフンワリのせて冷ます(しっとり柔らかくする)
  6. 6
    冷めてから好みの大きさに切る。
  7. 7
    完熟ゴーヤクッキー
    レシピID:1890015033
  8. 8
    ミルク食パン
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-9-21
  9. 9
    ゴーヤ食パン部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-8-27

おいしくなるコツ

ゴーヤの水分で牛乳の量が変わります。コネの状態を見て、牛乳や強力粉を少し足してください。

きっかけ

完熟ゴーヤクッキーがすごく美味しかったので、パンを焼いてみたらやっぱり美味しい!

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせゴーヤ
関連キーワード
完熟ゴーヤ ミルク食パン ゴーヤ 食パン ゴーヤ パン
料理名
完熟ゴーヤのミルク食パン

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする