一房のぶどうジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
自家栽培の酸っぱいぶどうでジャムを作ってみました。

材料(1小瓶人分)

ぶどう(房から外して)
200g
砂糖
80〜100g

作り方

  1. 1
    ガラス瓶を煮沸殺菌する。
  2. 2
    ぶどうは房から実を外して1粒づつよく洗う。
  3. 3
    ぶどうの実をハサミで半分に切りながらビニール袋に入れる。
  4. 4
    ⑶に砂糖の半量を入れて1時間ほど置く。
  5. 5
    ぶどうの水分が出てきたら袋の上から揉んで実を潰す。
  6. 6
    ⑸の果汁を皮と種ごと鍋に入れ、弱火で5分ほど煮る。
  7. 7
    ⑹をヘラで潰しながらザルでこす。
  8. 8
    ⑺の果汁に残りの砂糖を加え、弱火で5〜10分煮詰める。皿に少量取って確認。(冷めると固まるので緩めに)
  9. 9
    雑菌が入らないよう熱いうちにガラス瓶に詰める。

おいしくなるコツ

甘いぶどうを使う時は砂糖を少なめにしてください。

きっかけ

放ったらかしのぶどうの木に一房だけ実がなっていました。酸っぱいぶどうは美味しいジャムになります。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムその他のジャムぶどうコンフィチュール
関連キーワード
ブドウジャム ぶどうジャム ぶどうジャム 少量 ジャム 簡単
料理名
一房のぶどうジャム

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする