レンジで10分!いちじくジャム レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
イチジク1個〜5個ならレンジがおススメ!
他の果物でも同様に作れます。

材料(2瓶分人分)

イチジク(皮をむいて)
300g
砂糖
90〜120g
レモン汁
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ガラス瓶を煮沸殺菌する。
  2. 2
    イチジクを軸の方から薄く皮をむいて小さく切る。
  3. 3
    大きめの耐熱ボールにイチジクと砂糖とレモン汁を入れて混ぜる。
  4. 4
    レンジ(600w)に入れ時々混ぜながら8〜10分加熱する。
    噴き上がるのでラップはしない。
  5. 5
    途中アクを取りながら加熱し、好みの固さで取り出す。
  6. 6
    雑菌が入らないよう熱いうちに瓶詰めする。(蓋をしてもう一度熱湯につけると更に殺菌)
  7. 7
    甘さひかえめいちじくジャム(鍋使用)
    レシピID:1890012929
  8. 8
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/b7GH32U1F1o

おいしくなるコツ

保存目的なら砂糖を増やしてください。 レンジ加熱中、かなり噴き上がるので大きいボールを使ってください。 皮は少量なら混ざっても良いですが、たくさん加える場合は加熱前にフープロでよく粉砕して下さい(皮が口に残るので)

きっかけ

自家栽培のいちじくがとれます。今日はいちじく4個だったので、レンジで作りました。お好みで完成後にブランデーなどで香り付けしても。

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
イチジクコンフィチュールその他のジャム
関連キーワード
レンジ いちじくジャム レンジ イチジクジャム イチジクジャム 作り方 いちじくジャム 作り方
料理名
レンジで10分!いちじくジャム

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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