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しっとり濃厚 ガトーショコラ レシピ・作り方

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kaho.
手軽な材料と工程で
しっとり濃厚なガトーショコラが出来ます♪
3日後くらいに食べると味が馴染んでさらに美味しく!
みんながつくった数 2

材料(15cm型人分)

チョコレート
100g
バター
80g
全卵
2個分
グラニュー糖
80g
薄力粉
45g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
3g
粉糖(お好みで)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・型にクッキングシートを敷く
    ・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく
  2. 2
    ボウルにチョコレートとバターを入れて
    湯せんにかけ艶が出るまで混ぜながら溶かす。
  3. 3
    卵を黄身と白身にわけ
    それぞれ別のボウルに入れておきます。
  4. 4
    黄身にグラニュー糖の半量を入れ
    白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。
  5. 5
    白身に残りのグラニュー糖を3回くらいに分けながら入れて
    ぴんとツノが立つまで泡立てます。
  6. 6
    2のボウルに
    卵黄とグラニュー糖を加えてムラがないようによく混ぜてください!
  7. 7
    合わせてふるっておいた粉類を加えて
    しっかり混ぜる。
  8. 8
    メレンゲを1/3程度入れて混ぜこみます。
  9. 9
    ここからゴムベラで!!
    残りのメレンゲを2回にわけ
    さっくりと練らないように混ぜます。
  10. 10
    型に生地を流し入れる。
  11. 11
    180℃に予熱しておいたオーブンで
    20分焼きます。
    オーブンの仕様等によって誤差があると思うので様子を見ながら調節してくださいね♪
  12. 12
    焼きたてはふわっとホロホロした食感
    3日ほど待つとしっとり濃厚に仕上がります♡
  13. 13
    食べる前に粉糖をふりかけて下さいね♪

おいしくなるコツ

⑨は気をつけて混ぜてください! とにかくさっくりと、メレンゲを潰してしまわないように! そこだけ気をつけるととっても美味しく出来上がるかと思います♡

きっかけ

チョコレートを贅沢にたっぷり使ったガトーショコラが食べたくて作りました。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/05 21:46
とてもしっとり美味しくできました‼︎ 家族にも喜んでもらえて良かったです^_^
紫ゴリラ

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